Переработчикам сельхозпродукции могут предоставить краткосрочные кредиты на льготных условиях
    События    Переработчикам сельхозпродукции могут предоставить краткосрочные кредиты на льготных условиях

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/44c/44c0755cce55b5db1339d70e9ebfe9e2.jpgТакое предложение поддержали члены комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу, заседание которого прошло в Законодательном Собрании Вологодской области.

Представители 11 регионов обсудили вопросы развития сельского хозяйства. В повестке заседания - 12 вопросов, касающихся развития механизмов поддержки сферы АПК, решения кадровых вопросов, поправок в налоговое и пенсионное законодательство.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a62/a62fabd31cf2145d3d90277844a02291.jpg«Прежде всего, отмечу обращение к премьер-министру Правительства Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву по внесению поправок в действующие нормативные правовые акты, касающиеся краткосрочных кредитов для сельхозпредприятий. Проблема заключается в том, что такие краткосрочные кредиты создают определенные риски для банков, которые формируют невыгодные, иногда неприемлемые условия для сельхозтоваропроизводителей», - рассказал председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

Члены комитета ПАСЗР предлагают расширить перечень хозяйств, которые могут претендовать на льготное кредитование, включив туда всех переработчиков сельхозпродукции. Пока такой возможностью могут пользоваться только переработчики молока и предприятия мукомольно-крупяной промышленности.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/218/21860978f82b5391728e20d9600cda1e.jpg«Второе решение, которое сегодня приняли депутаты, касается предложений о внесении изменений в федеральный закон «О страховых пенсиях», - добавил Андрей Луценко.

Они предполагают право на досрочное назначение страховой пенсии с 55 лет для мужчин, которые проработали не менее 20 лет трактористами-машинистами или операторами машинного доения, и с 50 лет для женщин, которые трудились доярками не менее 15 лет.

Еще один важный вопрос, который парламентарии Северо-Запада предлагают решить на федеральном уровне – введение числовых критериев неиспользования земель.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/46f/46f8eca92bc49cc8839bd14c557d89fb.jpg«В федеральном законе прописано, что земля должна использоваться по назначению, для этого должны соблюдаться определенные критерии. Однако на практике оказалось, что конкретики в этих нормативах нет. К примеру, если в 100 гектарах пашни обрабатывается только один гектар, то это не значит, что участок используется. Но формально это так. Мы неоднократно просили изменить нормативы, прописав цифровые показатели, однако решение не было принято», - рассказал председатель комитета по агарному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания Вологодской области Владимир Буланов.

Чтобы решить общую для всех регионов проблему, депутаты одиннадцати парламентов поддержали инициативу вологжан о принятии конкретных числовых показателей. В частности, в обращении к премьер-министру Д.А.Медведеву законодатели предлагают изымать наделы при условии, что менее 50% площади участка будет использоваться по назначению, а залесенность, закустаренность превысит 15%.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/26f/26f941cd0e29fe1517650cb15b3c18ca.jpg«Даже если наше предложение будет принято в усеченном виде, то мы уже получим эффективный метод контроля использования земли», - подчеркнул Владимир Буланов.

Председатель постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Александр Дятлов подчеркнул:

«Решения, поддержанные комитетом ПАСЗР, дают федеральным законодателям понимание, что озвученные проблемы актуальны для большинства регионов. Это придает особую значимость нашей работе», - отметил парламентарий.

В планах работы комитета вопросы субсидирования сферы АПК.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/656/656577fa31330d5afd033e202060caa6.jpg«У нас в Архангельской области снижаются дотации на молоко, что негативно сказывается на развитии фермерского хозяйства. Сейчас мы с коллегами из областного Собрания депутатов готовим три инициативы по решению проблемы, после чего также направим их на рассмотрение комитета ПАСЗР, - добавил Александр Дятлов. - Считаю, что на сегодняшний день сельское хозяйство – это обеспечение не только продуктовой безопасности нашей страны, но и занятости населения. Во всем мире эта отрасль поддерживается государством, поэтому мы считаем, что в нашей стране на федеральном уровне нужно больше внимания обратить на сельское хозяйство».

04.04.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1867

Фото

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку