В России появится реестр "недобросовестных" родителей. Соответствующий законопроект, внесенный в Государственную Думу, поддержали вологодские парламентарии
    События    В России появится реестр "недобросовестных" родителей. Соответствующий законопроект, внесенный в Государственную Думу, поддержали вологодские парламентарии

Создание реестра, по мнению авторов законопроекта, позволит исключить передачу детей на воспитание лицам, которые не могут быть усыновителями, опекунами или попечителями.

На сегодняшний день распространена практика, когда детей берут под опеку из-за финансовых соображений. В итоге некоторые приемные родители с взятой на себя нагрузкой не справляются. Это приводит к конфликтам, к нарушениям прав воспитанников. Ежегодно в России происходит около 4 тысяч «возвратов» по инициативе приемных родителей или органов опеки. Первые вынуждены признаться, что взяли на себя слишком тяжелую нагрузку, вторые регистрируют ненадлежащее исполнение обязанностей или факты жестокого обращения с детьми.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/db8/db881270fab15981b8eebfac8cfb0196.jpg«Об актуальности говорить, наверное, не нужно. Все мы видим и слышим то, что, к сожалению, случается, в том числе, на территории Вологодской области в отношении детей. Поэтому такой реестр будет создан в государственном масштабе. Для того, чтобы люди, принимающие решение отправить детей под опеку или разрешать усыновление, могли с этим банком свериться. Об актуальности проблемы говорит то, что в прошлом году в России 39 тысяч родителей были лишены родительских прав, свыше 8 тысяч семей ограничены в правах. 852 решения принято в прошлом году об отстранении от обязанностей опекуна или попечителя», - рассказала заместитель председателя комитета по социальной политике Людмила Гусева.

О необходимости ввести дополнительные меры защиты для детей-сирот заговорили и после нескольких трагических случаев в нашей стране, которые произошли в приемных семьях по вине опекунов.

По закону люди, лишенные родительских прав или отстраненные от обязанностей опекуна, не могут усыновить ребенка. Однако, как показывает практика, такие случаи происходят. Причина – отсутствие механизма обмена информацией между ведомствами.

Создание реестра «недобросовестных» родителей должно помочь собрать информацию об опекунах, сделав ее доступной для всех компетентных органов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4c0/4c02fee26544da90f8aecbe121c7f90c.jpg«Согласно закону у нас должен быть определен список лиц, которые лишены родительских прав или отстранены от обязанностей опекуна, то есть недобросовестных родителей или опекунов. В законе будут указаны сроки внесения информации о них в банке данных, порядок обмена сведениями между ведомствами. Это позволит исключить передачу детей на воспитание в семьи, где опекуны не имеют морального и законного права воспитывать детей. Недобросовестные родители или опекуны, даже переехав в другой регион, не смогут «затеряться», взять на себя воспитание детей», - прокомментировала законопроект председатель комитета по социальной политике Ольга Ширикова.

02.04.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2655

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку