Владимир Буланов: "В Вологодской области необходимо подготовить инвестиционные проекты, которые позволят привлечь федеральное субсидирование"
    События    Владимир Буланов: "В Вологодской области необходимо подготовить инвестиционные проекты, которые позволят привлечь федеральное субсидирование"

/upload/medialibrary/e66/e660d0cbc35c9b28f0934367c140e7d0.jpgТакое предложение озвучил депутат Законодательного Собрания области по итогам правительственного часа "О повышении инвестиционной привлекательности в агропромышленном комплексе области и проблемах реализации крупных инвестиционных проектов за период 2016-2018 годов".

Как рассказал заместитель губернатора области Михаил Глазков, в настоящее время для инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие агропромышленного комплекса, предоставляются земельные участки в аренду без проведения торгов. /upload/medialibrary/b1f/b1fd68b6379dee2be04657b49f0f9e23.jpg

Кроме того, при реализации инвестпроектов можно воспользоваться субсидиями на возмещение части затрат, понесенных при строительстве, реконструкции, ремонте, финансовой поддержкой проекта, а также налоговыми льготами.

"С 2016 по 2018 годы в регионе реализовано 118 инвестиционных проектов, 36 из которых – по строительству новых производственных объектов АПК, еще 82 проекта - по реконструкции и модернизации существующих объектов. Государственная поддержка в размере 437 миллионов рублей была предоставлена на реализацию 31 инвестпроекта", - рассказал Михаил Глазков.

Все большую актуальность для инвесторов приобретает льгота в виде предоставления сниженной ставки по кредитам.

"Уполномоченными банками предоставлено предприятиям АПК на развитие и модернизацию, а также стимулирование ввода в эксплуатацию новых производств, льготных кредитов на общую сумму 4,5 миллиардов рублей", - пояснил заместитель губернатора.

В минувшем году наиболее крупные инвестпроекты были реализованы в Вашкинском (сыроварня по производству твердых и полутвердых европейских сыров), Вологодском (строительство здания для содержания молодняка КРС на 347 голов, коровника на 544 головы, овощехранилища объемом 2,5 тыс.тонн), Грязовецком (завершение строительства животноводческого комплекса общим содержанием 1210 голов коров и 816 голов ремонтного молодняка), Череповецком (тепличный комплекс «Тоншаловский») районах. /upload/medialibrary/306/3064dbaf75d320bd5b7bfd877b185f9d.jpg

Член комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Селяков обратил внимание на необходимость ремонта дорог в области: "Транспортная доступность имеет большое значение для развития производств, в том числе и агропромышленных. Сейчас многие представители сельхозпредприятий жалуются на то, что сырье невозможно вывезти на перерабатывающие предприятия – нет дорог. Особенно это актуально для районов, которые пользуются трассой "Чекшино-Великий Устюг".

Михаил Глазков подтвердил, что эта проблема имеет большое значение: "В бюджете области на ремонт этой дороги предполагается ежегодное выделение средств. Однако нагрузка на трассу большая, грунты неустойчивые, что не позволяет привести ее в идеальное состояние. Но в скором времени планируется начать передачу дороги "Чекшино-Великий Устюг" в федеральную собственность, что поможет решить проблему". /upload/medialibrary/ecf/ecfe9ca6f2b9c38d23b3c37840b79a97.jpg

Заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Татьяна Никитина поинтересовалась, как планируется развивать сферу сельского хозяйства в Бабушкинском районе.

"К сожалению, мы не ожидаем в ближайшее время строительство крупных объектов на территории муниципалитета. Однако у нас есть идеи по развитию крестьянских и фермерских хозяйств. Это поможет занять мощности СППП "Родник", привлечь в сельское хозяйство жителей района", - ответил заместитель главы региона.

В завершение обсуждения председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов отметил, что Вологодская область имеет огромный потенциал, особенно – в земельных ресурсах: "Их использование с привлечением инвестиций – региональных, местных, федеральных, частных – позволит значительно увеличить производство сельхозпродукции в области и дать толчок для развития сельским территориям. Необходимо активизировать работу по привлечению инвестиций, создать определенные экономические условия, которые позволили бы получить финансы государственные и частные в большем объеме".

/upload/medialibrary/4d7/4d76e9392031e53495d14fa9ead4e23f.jpgОсобое внимание парламентарий уделил содержанию проектов: "Люди, которые живут на селе и занимаются производством сельхозпродукции, не знают, куда ее деть: у нас в регионе недостаточно проектов, которые позволили бы реализовать этот потенциал".

Развитие именно этих направлений позволит положительно повлиять на инвестклимат в области сельского хозяйства.

"Не так давно Президент Владимир Путин дал задание разработать госпрограммы комплексного развития сельских территорий, а премьер-министр Дмитрий Медведев отметил сферу АПК среди других точек роста. Это заявления не случайны – в эту сферу пойдут инвестиции, поэтому мы должны быть готовы предложить областные проекты и освоить эти средства", - добавил Владимир Буланов.


29.03.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 5044

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку