Более 4500 законов приняли депутаты Законодательного Собрания области за 25 лет
    События    Более 4500 законов приняли депутаты Законодательного Собрания области за 25 лет

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/190/1907f4852404b09512363be27ae59e29.jpgПодвести итоги проделанной работы в зале Вологодской областной государственной филармонии им. В.А. Гаврилина собрались депутаты прошлых созывов и нынешние парламентарии во главе с Андреем Луценко. Вспомнить периоды становления и развития регионального парламента пришли заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, герой России Юрий Воробьев, депутаты Государственной Думы, председатели Законодательного Собрания области разных лет – член СФ РФ Николай Тихомиров и депутат Георгий Шевцов, члены Правительства области, руководители правоохранительных органов и силовых ведомств, представители общественности.

20 марта 1994 года в Вологодской области состоялись выборы первого законодательного (представительного) органа. Первоначальное его название было - Вологодская областная Дума. На первой же сессии 31 марта 1994 Дума была переименована в Законодательное Собрание Вологодской области. С этого дня в регионе появилась самостоятельная законодательная власть.

Первый созыв Законодательного Собрания области состоял из 15 депутатов. Именно им пришлось осваивать новую для себя деятельность – законодательную.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ff3/ff30ac2678a767beea96f186a625b9dd.jpg«Сегодня мы отмечаем 25-летие Законодательного Собрания области. В 1993 году после принятии Конституции нашей страны у регионов появилась возможность формировать законодательные и исполнительные органы в своих регионах. Такая работа началась и в Вологодской области, - отметил председатель Законодательного Собрания области действующего созыва депутатов Андрей Луценко. – 1994 год - стал первым годом работы законодательного органа власти, депутаты разработали всего шесть законов. Они касались статуса депутата, местного самоуправления, ряд законов был посвящён выборной тематике».

Историческим событием стало принятие в 1995 году Устава области – основного закона, имеющего высшую юридическую силу среди иных нормативных правовых актов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/da7/da7dcc30335d2f52dfa3822693c55ff1.jpgВ дальнейшем законотворческий процесс только нарастал - в 1995 году было принято 48 законов, в 1996 - 68, в 1997 – уже 110. Многие законы в нашей области были приняты раньше, чем в остальных субъектах страны. Так, первым в России на Вологодчине был принят Бюджетный кодекс. Областной закон «О местном самоуправлении в Вологодской области» был принят в 1994 году, на год раньше аналогичного федерального закона.

«25 лет – большой срок, но, тем не менее, работа по разработке новых законов и корректировка действующего законодательства продолжается. Если посмотреть статистику, то последние годы ежегодно на сессиях принимается около 200 законов. Думаю, такая тенденция продолжится в последующие годы, потому что меняется федеральное законодательство, появляются новые вызовы, которые вносит жизнь, - отметил Андрей Луценко. – Всего за эти 25 лет Законодательным Собранием было разработано и приятно порядка 4500 законов».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/921/921b8b0ce3f152df805080bdb436367a.jpgПоздравил депутатов заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв. Обращаясь к депутатам, сенатор сказал: «Знаю и вижу, какую большую работу ведёт весь депутатский корпус, и, конечно же, у нас есть ещё резервы: мы можем и должны делать больше. Потому что люди ждут от нас этого, а Президент Владимир Путин в своём Послании поставил задачу в ближайшие годы выйти на новые, более ускоренные темпы развития. Поэтому желаю удачи счастья и всегда с вами. Очень горжусь, что я один из вас!».

В продолжение Юрий Воробьев зачитал приветствие Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, в котором отмечено, что за четверть века значительные перемены происходили не только в стране и мире, но и в деятельности областного парламента:

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/da9/da9b63a04ac2eabf31e1a10300dbd617.jpg«Но при любых обстоятельствах работа депутатского корпуса всегда была направлена на стабильное развитие Вологодской области и благополучие её жителей. За исторический короткий срок вам удалось создать эффективное региональное законодательство, охватывающее все сферы жизнедеятельности, - процитировал Валентину Матвиенко сенатор. - Сегодня перед нами стоят масштабные задачи, обозначенные Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию в майских указах. В ближайшие годы необходимо достичь качественных изменений в экономике страны и социальной сфере, добиться роста благосостояния наших граждан. В связи с этим возрастает роль законодателей всех уровней в формировании нормативной правовой базы для реализации поставленных целей. Важным в этой работе является подготовка молодых людей, способных решать эти задачи, чтобы те, кто идёт за нами были более успешными и подготовленными к жизни».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/10d/10d6106a77147f780164af9ccd68dfad.jpg«Что для меня эти годы в Законодательном Собрании? Я считаю, что это наиболее приятные годы моей жизни, хотя это был очень сложный период. Потому что за это время я познакомился с десятками новых интересных людей. А сейчас я всегда интересуюсь, как работают коллеги у нас в регионе в Законодательном Собрании»,- рассказал бывший председатель Законодательного Собрания (2001-2011 гг) Николай Тихомиров.

Георгий Шевцов, депутат, избранный в 1996 и 1999 годах, а также возглавлявший Законодательное Собрание области с 2011 по 2016 годы, вспоминает, что в первых созывах принимались основополагающие законы, поэтому дискуссий было очень много.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/151/151e02ea3607d864480cfc9dc997b970.jpg«У нас была фракция «Аграрной партии России», и однажды дошло до того, что её представители покинули зал заседания, потому что не соглашались с решением. Конечно, потом депутаты возвращались в зал заседания, мы договаривались. Эта работа была сложная, тяжелая. Но общими усилиями мы находили решение, - рассказал Георгий Шевцов. - Сейчас законы очень тщательно прорабатываются до того, как выносятся на сессию. Поэтому и сессии проходят быстрее. Раньше такой скрупулезной работы не было. Также необходимо отметить: профессионализм депутатов сейчас очень высокий. Конечно, не все законы принимаются на «ура» - у нас есть оппозиция, люди с иным мнением по тем или другим вопросам, но если закон качественно проработан, то он принимается большинством голосов».

Депутат первого и нынешнего созывов Владимир Буланов отметил, что 25 лет – отрезок действительно большой, но такое ощущение, что это было вчера:

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d13/d138d38fcfa87beaeff768123cf212a3.jpg«Нисколько не изменились моменты напряжения, волнения перед каждой сессией, потому что, вы же понимаете, мы же здесь не стихи сочиняем. Это чувство ответственности сопровождает всегда любого депутата, - поделился впечатлением один из опытнейших парламентариев. - Слаженной работы на первой сессии не было. Потому что это были первые депутаты, которые пришли после горячей политической борьбы. Все пришли «начиненные» жаром предвыборной кампании, поэтому всем хотелось захватить преимущество и реализовать сказанное. Мы были очень неопытными депутатами. Поэтому нам казалось, что нам всего-то немного надо было, чуть-чуть - и всё будет по-другому. А оказалось 25 лет прошло, а многие вопросы до сих пор остались нерешенными. Поэтому первая сессия была просто уроком для первоклассников. Научиться общаться друг с другом – вот чему мы учились всё это время. Учимся и сейчас».

В ходе мероприятия прозвучало много поздравлений от коллег различных уровней, был показан памятный фильм «Первая четверть», созданный к юбилейной дате.


29.03.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2678

Фото

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку