20 многодетных семей из Череповца получили по 223 тысячи рублей по «земельному сертификату» в этом году
    События    20 многодетных семей из Череповца получили по 223 тысячи рублей по «земельному сертификату» в этом году

Всего до конца года компенсацию вместо участка для строительства жилья смогут получить 357 семей.

Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина совместно с членами общественной организации «Сообщество Многодетных Семей» города Череповца приняла участие в круглом столе по вопросам предоставления многодетным семьям бесплатных земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Участников встречи интересовали вопросы: что произойдет с «земельным сертификатом» и очередью на земельный участок, если написать согласие на выплату, но не успеть представить документы? Теряет ли человек очередь, если гражданин выбрал «сертификат» и не успел им воспользоваться.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3dc/3dcb51a78282d56fa6eb5944c7588606.jpg«С даты получения уведомления есть 60 рабочих дней для сбора необходимых бумаг, - пояснила депутат Законодательного Собрания Вологодской области Лариса Кожевина. - На земельные сертификаты из областного бюджета выделено более 400 миллионов рублей. Если не успели воспользоваться сертификатом, то он «сгорает» и переходит следующей в списке семье. Сертификат однозначно предложат снова, но пока неясно, когда — такие изменения в закон еще готовятся. Уточню, из очереди человек никуда не денется, то есть на земельный участок очередь сохраняется. Если муниципалитет сформирует к этому времени земельные участки, а сертификат не получен, то в порядке очереди будет предложен участок».

На средства сертификата можно купить жилье или земельный участок в любом населенном пункте региона, оплатить договор подряда на строительство дома, также средства можно использовать для оплаты ипотеки.

Председатель комитета по управлению имуществом Череповца Владимир Дмитриев пояснил, что за сертификат можно купить участок лишь для строительства жилья, а не для ведения садоводства.

«Участок может быть и садоводческий, но он должен находиться на территории, где предусмотрено строительство жилья. По новому закону о садоводстве, на землях садоводства строить жилые дома можно, но только если это предусмотрено градостроительными регламентами. В Череповце пока для зоны садоводства жилого строительства не предусмотрено. Но в некоторых районах региона есть такая возможность», - уточнил Владимир Дмитриев.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bc9/bc99c01f5f45d5734a6356789d4180c9.jpgГорожане также поинтересовались, является ли основанием для отказа в оплате за счет единовременной выплаты договора купли-продажи земельного участка, если на момент сделки не проведено межевание участка.

Парламентарий ответила, что областной закон содержит закрытый перечень случаев, при которых уполномоченный орган принимает решение об отказе в предоставлении единовременной денежной выплаты.

«Отсутствие межевания приобретаемого земельного участка не входит в указанный перечень случаев. Гражданин вправе направить данную выплату на приобретение по договору купли-продажи земельного участка, вид разрешенного использования которого допускает строительство индивидуального жилого дома (жилого дома), вне зависимости от того, проведено межевание приобретаемого земельного участка или нет», - пояснила Лариса Кожевина.

Напомним, земельные сертификаты для многодетных семей действуют в Вологодской области с 1 января 2019 года. Если семья получает выплату, из очереди на бесплатный участок она будет исключена.

В заключении встречи, председатель Сообщества Многодетных Семей Мария Мохова вручила депутату благодарственное письмо за помощь в решении вопросом череповецких матерей. https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b15/b15d2a63b1dd7aa5203a2438e5562a65.jpg

«В такое непростое время не каждый решается родить больше двух детей, поэтому многодетные родители заслуживают особого уважения», - прокомментировала Лариса Кожевина. - Хочется выразить слова благодарности за их труд, который они вложили в воспитание своих детей, за смелость, терпение, за мужество, за бессонные ночи и переживания и пожелать им оставаться всегда молодыми и счастливыми. А их дети пусть их всегда только радуют!».

При использовании информации cherinfo.ru

28.03.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2207

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку