Роман Заварин: «Вы выбрали замечательную профессию, которая может быть применима в любой сфере деятельности»
    События    Роман Заварин: «Вы выбрали замечательную профессию, которая может быть применима в любой сфере деятельности»

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c51/c51ea64b2b1454c00ce5034959d86b7e.jpgВ рамках 25-летия областного парламента заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин встретился с первокурсниками своего родного вуза – студентами Северо-Западного института (филиала) МГЮА имени О. Е. Кутафина.

В Большом зале ЗСО – месте, где принимаются региональные законы, председатель Молодёжного парламента Антонина Фёдорова показала на слайдах основные итоги работы депутатских созывов всех лет, рассказала о структуре высшего законодательного органа региона, деятельности постоянных комитетов, деятельности структуры, которую возглавляет.

О том, как принимаются законы и какая работа этому предшествует студентам рассказал Роман Заварин. Заместитель председателя подробно остановится на основных этапах прохождения законотворческих инициатив, должностных лицах и органах, которым дано право инициировать законопроекты.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b3f/b3f2f63bff0999a08edcb84f84787392.jpg«Когда мы видим процесс принятия законов по телевизору – это, на первый взгляд, может показаться скучной процедурой. Депутаты проголосовали, нажали кнопки – и всё. На самом деле это не так. Моменту, когда законопроект выносится на сессию, предшествует большая работа в комитетах, обсуждения в рабочих группах. Порой это может занимать месяц, два и даже три. Именно в процессе подготовки закона происходят споры и жаркие обсуждения, сверка цифр, сроков», - подчеркнул Роман Заварин.

На вопрос, не планируют ли депутаты принять закон о повышении стипендий студентам вузов, Роман Заварин ответил, что это компетенция федеральных законодателей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/636/63618d65fc1e47b71c81e782a5016c90.jpg«Законы области принимаются в строгом соответствии с федеральными законами и в рамках определённых полномочий. Например, мы не можем изменить Уголовный кодекс РФ или Кодекс об административных правонарушениях. Мы можем только выйти с инициативой о поправках, - пояснил парламентарий. - Что касается стипендий студентам вузов, то это как раз уровень федерального законодательства. Поэтому при всём желании, даже если бы в бюджете региона было много свободных средств, мы не может регулировать этот вопрос».

Первокурсники поинтересовались у депутата, с каких азов началась его карьера после окончания академии, как он стал депутатом. Роман Заварин рассказал, что учился на специализации «Гражданское право» и уже на старших курсах вместе с другими студентами организовал своё дело – небольшую юридическую фирму. Студенты стали консультировать предприятия и организации, представляли их интересы в суде, приводили в порядок учредительные документы.

«https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/20c/20c03ca40346ec479dd48e72fe7a3b84.jpgЗатем мы занялись услугами, связанными с регистрацией ценных бумаг, - рассказал депутат. – На тот момент у нас было несколько крупных клиентов, и один из них нам стал давать столько поручений, что мы просто перешли к нему на работу. Это было машиностроительное предприятие. Там я занял пост заместителя директора по юридическим вопросам. Позднее я возглавил дочернее предприятие этой компании».

Роман Заварин рассказал, что при этом много внимания уделял общественной деятельности. Поэтому вскоре поступило предложение поучаствовать в выборах.

«В 2006 году я был избран депутатом Вологодской городской Думы. Так началась моя депутатская деятельность. В 2009 году мне предложили перейти на постоянную работу и стать первым заместителем Гордумы, - сказал депутат. - Позднее я принял участие в выборах в Законодательное Собрание области и уже второй срок работаю здесь».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bc4/bc492b20c7f5f0962e94d9a1bc2a4a64.jpgРоман Заварин ответил на все вопросы студентов – о том, все ли депутаты получают зарплату, какие права жителей региона нарушаются чаще всего, об опыте проведения личных приёмов граждан.

«Всё в ваших руках, нужно выбрать ту специализацию, которая нравится и больше внимания уделять дисциплинам, которые для неё важны, – напутствовал студентов депутат.- На этом пути будет много сложностей, ошибок, но на своём опыте скажу: вы выбрали замечательную профессию, которая может быть применима в любой сфере деятельности».

27.03.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2187

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку