Итоги своей деятельности депутатами комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека представил омбудсмен Олег Димони.
Говоря о работе в прошлом году, Олег Димони отметил, что всего поступило 1 155 обращений, что ниже уровня 2017 года.
«География обращений сохраняет тенденции прошлых лет: больше половины обращений поступило от жителей Вологды. К нам чаще других обращаются жители Череповца, Вологодского, Великоустюгского и Шекснинского районов, - пояснил омбудсмен. - Максимальное количество письменных обращений, или обращений, принятых во время личных приемов, поступило от граждан, находящихся в местах принудительного содержания – более 30%».
Олег Димони пояснил депутатам, что речь чаще всего идёт о вопросах медико-санитарного обеспечения, неудовлетворительных условиях содержания, вопросов жестокого обращения, предвзятого отношения и изменения приговоров судов и другие.
Депутаты отметили, что на втором месте у омбудсмена стоят обращения по вопросам нарушения жилищных прав. В эту категорию, кроме вопросов улучшения жилищных условий, не предоставления жилья по вступившим в силу судебным решениям, переселения из ветхих и аварийных домов, постановки на учет для получения жилья, входят также и проблемы жилищно-коммунального хозяйства, жалобы на работу управляющих организаций, товариществ собственников жилья.
«В 2018 году поступило 100 обращений, - сказал Олег Димони. - Не менее значимыми были вопросы социального обеспечения жителей области, попавших в сложные жизненные ситуации, многодетных семей, малоимущих граждан, людей с инвалидностью».
По итогам рассмотрения обращений было оказано содействие в восстановлении нарушенных прав в 103 случаях, в большей части - разъяснены средства, которые возможно использовать для защиты своих прав и свобод.
Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Лариса Кожевина отметила, что вопросы предоставления жилищно-коммунальных услуг, социального обеспечения и обеспечения жильём являются наиболее часто задаваемыми и в ходе личных приёмов депутатов.
«Так, в прошлом году в нашу общественную приёмную поступило порядка 750 обращений по этим темам. Это около 25% всех заявлений, – рассказала депутат. – Исходя из отчёта, мы видим, что институт уполномоченных по правам человека работает исправно. Большую роль в этой работе играют общественные помощники уполномоченного в районах области. Они занимаются правовым просвещением граждан, дают сотни юридических консультаций. Надеюсь, совместными усилиями мы сможем помочь большему числу вологжан решить вопросы, связанные с восстановлением нарушенных прав».
25.03.2019 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 4596 |