Депутаты ЗСО предложили создать единый реестр земель, предоставленных в регионе в безвозмездное пользование
    События    Депутаты ЗСО предложили создать единый реестр земель, предоставленных в регионе в безвозмездное пользование

Вопрос контроля использования земель поднимался парламентариями не единожды, однако пока эффективного механизма не выработано. Речь идет об осуществлении контроля за целевым использованием предоставляемых КФХ земельных участков на основании закона "Об установлении перечня муниципальных образований Вологодской области, в которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности".

/upload/medialibrary/dbc/dbcdabaf7a950b1063e09ffb0154a85c.JPGКак пояснили депутат комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Селяков, все чаще поступают заявления о том, что один и тот же предприниматель – учредитель крестьянского фермерского хозяйства - может набрать земли в нескольких муниципалитетах, хотя в законе четко приписано, что это право предоставляется один раз, а размер участка не должен превышать 100 гектаров. Более того, возникают ситуации, когда предприниматели берут участки, заросшие лесом, чтобы заготовить древесину. При этом речи об обработке земли нет. Есть и случаи, когда земля взята для освоения, но до сих пор не разработана, что опять же, является нарушением областного закона.

"Нам необходимо проверить, сколько земель реально введено в сельхозоборот, ведь именно для этого был /upload/medialibrary/cf1/cf19909e3ee5312de74ff60543ebddd3.JPGпринят областной закон. Сейчас, к сожалению, только единицы из числа фермеров воспользовались таким правом. Другие же нашли таким способом лазейку получать бесплатные делянки", - пояснил заместитель председателя комитета Владимир Жильцов.

Представители департамента имущественных отношений области рассказали, в настоящее время земельный контроль осуществляется на трех уровнях – муниципальном, региональном и федеральном. Принятие других мер будет излишним.

По мнению парламентариев, на всех трех уровнях контроль неэффективный. /upload/medialibrary/072/07289ac32092069a691ce978ae0e22ca.JPG

"Необходим единый инструмент, которые объединит усилия всех уровней", - подчеркнула заместитель председателя комитета по аграрному комплексу и продовольствию Марина Денисова.

Им может стать единый реестр предоставления участков в безвозмездное пользование, куда муниципалитеты обязаны будут заносить все данные о том, когда, кому, какой площади были предоставлены участки. /upload/medialibrary/fcc/fccc1dc763729a9314681daf9103ba79.JPG

"К сожалению, мы вынуждены констатировать, что органы местной власти не выполняют свою функцию по земельному контролю. Но проблема требует решения. Поэтому мы предлагаем сформировать также единый алгоритм действий и спросить с каждого муниципалитета при обнаружении нарушений", - подчеркнул председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов.

Депутаты решили оставить вопрос использования земли и реализации областного законодательства на контроле.

22.03.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1911

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку