Налоговая задолженность на предоставление субсидий не повлияет
    События    Налоговая задолженность на предоставление субсидий не повлияет

/upload/medialibrary/fe5/fe5bab7ec9173596fc5c56138b1de2bc.JPGДля вологодских аграриев облегчили возможность получения господдержки.

Эта тема была поднята в рамках обсуждения вопроса подготовки к весенним полевым работам на заседании постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания области.

Как рассказал начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов, в 2018 году в структуре посевных площадей преобладали кормовые культуры (66%), зерновые же заняли только 29%. Это привело к тому, что вологодским сельхозтоваропроизводителям не хватило зерна – пришлось его закупать. В нынешнем году в регионе необходимо увеличить зерновой клин в структуре посевных. От этого, в том числе, зависит федеральная финансовая поддержка.

"Мы ожидаем, что будет засеяно 350 тысяч гектар, - пояснил Сергей Поромонов. – Для подготовки к весенним полевым работам у нас было поднято зяби более 97 тысяч гектаров, что больше показателей прошлого года на 25 тысяч гектаров", - добавил Сергей Поромонов.

В настоящее время вологодские аграрии заключили договоры на поставку 21,8 тысячи тонн удобрений (общая потребность хозяйств составляет 32 тысячи тонн).

/upload/medialibrary/cae/cae29a6c86b47ea0806b82dd9993edec.JPG"В рамках Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве подписанного в феврале между Правительством Вологодской области и ПАО "ФосАгро" сельскохозяйственные организации области приобретают только два вида удобрений: аммиачную селитру и диаммофоску, но при этом поставка указанных удобрений осуществляется по заводским ценам", - пояснил начальник Департамента сельского хозяйства области и продовольственных ресурсов области.

Для проведения ярового сева обеспеченность семенами составляет 98%. В наличии имеется 34,6 тысячи тонн семян зерновых культур, 8,5 тысячи тонн картофеля, 0,3 тысячи тонн льна и 0,68 тысячи тонн семян многолетних трав.

По состоянию на 1 марта 2019 года в целом по области готовность техники к весенним полевым работам составляет 79%, что на 2% ниже уровня прошлого года.

Перед сельхозтоваропроизводителями поставлена задача к 15 апреля, иметь 100% готовность почвообрабатывающей техники. Начало посевной кампании ожидается в третьей декаде апреля./upload/medialibrary/c74/c74b155ddeb25fef39237bba4d6e3314.JPG

Осложняет задачу аграриев несколько вопросов. Один из них заключается в том, что пока им не предоставлены субсидии на возмещение части затрат на приобретение семян. В феврале федеральные власти определили, что за счет бюджета страны субсидироваться могут только семена, включенные в специальный реестр. Из-за этого в области пришлось в оперативном порядке вносить изменения в нормативные акты, однако проблема решается – приобретение семян, которые не вошли в федеральный реестр, будут поддерживаться из областного бюджета.

Депутаты высказали пожелания, чтобы впредь все изменения, которые регулируют вопросы предоставления поддержки на проведение посевной, решались заблаговременно.

Кроме того, Сергей Поромонов добавил, что выделение других субсидий, например на несвязную поддержку, также идет с задержками – финансирование должно проходить через казначейство, что увеличивает сроки предоставления средств хозяйствам.

"Однако сейчас уже почти все документы подписаны, лицевые счета открыты, так что поддержка аграриям будет направлена в ближайшее время. Более того, субсидии на литр молока и поддержку племенного животноводства будут перечислены хозяйствам в апреле", - заверил начальник Департамента сельского хозяйства области и продовольственных ресурсов области.

/upload/medialibrary/506/5060492fce3636cf6ae6fe995a0f641d.JPGДепартаментом в марте текущего года на проведение весенних полевых работ планируется предоставить субсидий в размере 686,5 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета 193,2 миллиона рублей, областного - 493,3 миллиона рублей.

Заместитель начальника Департамента финансов области Наталья Ивлева добавила, что важным нововведением в выделении субсидий стало то, что сейчас из требований на получение поддержки областные власти исключили пункт об отсутствии налоговой задолженности.

/upload/medialibrary/ba7/ba7adab18f81247eeb4b3f73cab78ac2.JPG"Благодарим за это. Ведь часто задолженность у предприятий может быть несущественная. И образуется она у предприятий, которые остро нуждаются в поддержке. А сейчас она может быть им предоставлена", - прокомментировал председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов.

Однако парламентарий подчеркнул, что пока ситуация с посевной непростая: "Уже конец марта, но поддержка хозяйствам пока не отправлена. Есть задержка по приобретению минеральных удобрений, подготовке техники, закупке горюче-смазочных материалов. Синоптики утверждают, что весна будет ранней, поэтому нам нужно сделать все, чтобы посевная не началась для нас неожиданно - мы должны быть готовы. Прошу Правительство области в кратчайшие сроки довести субсидии до хозяйств, а также совместно с аграриями доработать существующие вопросы".

22.03.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3372

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку