Очередная встреча Молодежного дискуссионного клуба состоялась в Череповце. Олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова и депутат ЗСО Георгий Шевцов ответили на вопросы череповецкой молодежи о развитии спорта и политике
    События    Очередная встреча Молодежного дискуссионного клуба состоялась в Череповце. Олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова и депутат ЗСО Георгий Шевцов ответили на вопросы череповецкой молодежи о развитии спорта и политике

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/79e/79e70127c78d8ec22467c29fcd809b6e.jpgВ Череповце состоялось заседание Молодежного дискуссионного клуба города Череповца на тему: «Спорт и политика: вчера, сегодня, завтра». В нем приняли участие депутат Законодательного Собрания области Георгий Шевцов, двукратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта России, заместитель начальника ЦСКА по работе с личным составом Светлана Ишмуратова, олимпийский чемпион, начальник Департамента физической культуры и спорта области Сергей Фокичев.

/upload/medialibrary/b26/b26f4db27a67e206c02cef4dfbaba48e.jpgСобравшимся предстояло ответить на вопросы, как влияет политика на спорт и спортивные достижения, должен ли спортсмен быть патриотом своей страны, спорт объединяет ли разъединяет народы и как минимизировать негативное влияние политики на спорт и олимпийское движение

Спорт связан с политикой - такое мнение собравшиеся высказали единодушно. А вот по поводу результата этого влияния точки зрения разошлись. Молодые люди высказывали свои соображения экспертам. В частности, они обсудили предложение запретить исполнение национальных гимнов на соревнованиях, чтобы минимизировать отрицательное влияние политики на спорт.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/83f/83ff0185f58fad9e8b3379d9bdafc078.jpgС этой точкой зрения не согласилась олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова: “Когда ты бежишь, у тебя темнеет в глазах. Организм тебе говорит, что еще шаг, и ты свалишься. Но всегда думаешь, а что будет с теми людьми, которые на тебя сейчас смотрят. И это на эмоциях, до скрежета в зубах. Ты делаешь шаг, делаешь второй, бежишь, бежишь и бежишь. В голове только одна мысль: как бы пересечь эту красную линию. А она так далеко….И даже когда финишируешь через эту красную https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a22/a223dc26ed4f76037d4023fc4d9c42cf.jpgлинию, уже появляется другая цель - не упасть на снег, чтобы иностранные камеры не засняли тебя в лежачем положении. Потому что ты спортсмен великой страны”.

Прозвучал вопрос и о том, насколько обоснованы финансовые затраты на проведение спортивных соревнований высокого уровня. По мнению экспертов, это не только возможность заявить об успехах страны. Это еще и пропаганда спорта и здорового образа жизни. Так, Чемпионат Мира по футболу привел к всплеску популярности этого вида спорта.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b56/b560da6a58c507ab76ffa5141a1d278a.jpg“Мы ездим с губернатором сейчас на Градостроительные советы. Приезжаем в Грязовец, в Вожегодский район, в Кириллов. Там все сейчас хотят играть в футбол. В районах к нам подходят дети в полной экипировке. Они мечтают стать великими футболистами. Сейчас пять футбольных полей будут строиться в области. Это все благодаря тому, что был проведен Чемпионат Мира по футболу. Одно из спортивных полей будет построено на стадионе «Металлург». Самое современное, с подогревом. На таких полях можно проводить Чемпионаты мира”, - рассказал начальник Департамента физической культуры и спорта Сергей Фокичев.

Не оставила равнодушной череповецкую молодежь и судьба череповецкого хоккея. Болельщики беспокоятся, останется ли команда “Северсталь” в супер-лиге.

/upload/medialibrary/1ab/1ab6d28a88f497d86ab521343931c4c1.jpgНа этот вопрос ответил депутат Георгий Шевцов: “Конечно, мы хотим, чтобы команда осталась. Компания “Северсталь” готова ее финансировать. Более тысячи череповецких мальчишек занимаются хоккеем. Останется и хоккейная школа, и ее финансирование. Конечно, мотивация для занятий в секции, когда клуб в супер-лиге - совершенно другая. Мы это понимаем. По поводу нашей команды мы надеемся на справедливое решение, которое должно быть озвучено до конца месяца. Тема хоккея сплотила многих горожан. Это проявление патриотизма.”

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/be8/be85968a46cc81b311875e405f57b9ca.jpgУчастники дискуссии высказывали разные мнения, говорили о гордости за спортивные достижения России, о карьере в спорте, о том, что важнее: спорт или политика, о развитии спорта в области и в стране.

Как рассказал Георгий Шевцов, Дискуссионные клубы на различные темы организуются ежемесячно: “Мы стараемся приглашать на Дискуссионные клубы знаковых людей. Сегодня это два олимпийских чемпиона. Мы следим за спортивными событиями в России и мире и видим, что политика активно вмешивается в спорт. Думаю, что сегодняшний разговор был полезен и молодежи, и приглашенным экспертам”.

21.03.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 6620

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку