Собрать представителей разных ведомств на расширенное заседание, посвященное этой теме, решили депутаты комитета по социальной политике.
В совещании приняли участие депутаты Законодательного Собрания, руководство Департамента социальной защиты, представители администраций Вологды, Череповца и муниципальных районов, прокуратуры, Уполномоченный по правам ребенка.
Открывая встречу, председатель комитета по социальной политике Ольга Ширикова сказала, что участникам встречи необходимо ответить на вопросы о том, какие существуют проблемы в органах опеки, и как их можно решить, для того, чтобы защитить права детей.
По словам Вадима Цепы, необходимо предъявлять особые требования к компетенциям специалистов служб, причастных к вопросу опеки и попечительства. Работники должны регулярно проходить тесты на «профпригодность». Во время посещения приемных семей нужно обращать внимание не только на наличие спального места, еды, одежды, но и на особый климат в семье.
Хватает ли таких высококвалифицированных специалистов в службах, курирующих систему опеки - с этим вопросом депутаты обратились к представителям муниципалитетов области. Оказалось, что во всех районах проблемы во многом одинаковы. Это огромные территории, большой объем работы. Работать приходится не только с опекунами, но и с "трудными" семьями и т.д.
Как заявила начальник Департамента социальной защиты области Лариса Каманина, ситуацию с кадрами необходимо проанализировать. При этом, как отметила руководитель ведомства, сейчас начал внедряться межведомственный регламент. Суть его сводится к тому, что семью с приемным ребенком должны держать сопровождать не только органы опеки, но и сотрудники полиции, педагоги, медики. Специалисты должны навещать опекунов с ребенком по установленному графику.
«Мы еще попросили, когда вы сходите в семью и заметите неблагополучие - сообщите об этом. Уже были случаи, когда мы видели, что опекуны не справляются. Двоих детей забрали. Все это родственная опека - бабушки, тети», - рассказала Лариса Каманина.
Это люди могут не проходить обучение в школе приемных родителей и часто оказываются не готовы правильно действовать в сложных ситуациях.
По мнению заместителя председателя комитета по социальной политике Людмилы Гусевой, эту проблему, а также вопросы с экстренным изъятием детей и необходимостью их размещения в приютах, которые есть не во всех муниципалитетах, помогло бы решить развитие института «профессиональных приемных родителей».
“Такие родители могли бы числиться при социальных учреждениях, имели бы педагогический стаж, это все обсуждаемо. Эти люди не задавали бы вопросов, почему их проверяют, почему они должны исполнять то, что предписано законом, почему должны учиться”,- предложила Людмила Гусева.
Депутат Марина Денисова призвала привлечь к работе по выявлению неблагополучных семей общественность - родительские комитеты, одноклассников.
Как заявила депутат Ольга Ширикова, подводя итоги встречи, все озвученные предложения будут проанализированы. Правительству области будет рекомендовано рассмотреть вопрос об увеличении финансирования органов местного самоуправления, возможности изменения методики расчета годового объема предоставляемых субвенций, которые направляются в районы области для выполнения переданных государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству.
Кроме того, было предложено провести информационные семинары в целях обучения участников межведомственного регламента допустимым методам проведения ежемесячного мониторинга.
Ольга Ширикова добавила, что вопрос об устройстве на территории области детей, оставшихся без попечения родителей , на воспитание в семьи, и организации надзора и контроля условий воспитания таких детей в семьях и учреждениях останется на контроле депутатов комитета по социальной политике.
01.03.2019 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 8852 |