Новая система контроля защитит покупателей и добросовестных производителей.
Об этом шла речь на съезде Союза производителей молока. Общероссийский форум, в рамках выставки молочной и мясной продукции, состоялся в Москве. В нем приняла участие и заместитель председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию ЗСО Марина Денисова.
Как рассказала депутат, «Меркурий» – это электронная система ветеринарной сертификации по всей технологической цепочке, начиная от пастбища, заканчивая прилавком в магазине. Контролировать продукцию будут государственные органы – в том числе Роспотребнадзор.
Молочные предприятия к внедрению новой системы уже готовы. Пилотный проект реализовывался на базе «Учебно-опытного молочного завода» им. Верещагина. Как заявили специалисты предприятия, система «Меркурий» позволит защитить бренды «Настоящий Вологодский продукт», «Вологодское масло» от недобросовестной конкуренции. Не секрет, что сейчас на рынок попадает немало контрафактной продукции. Произведенная из дешевого низкокачественного сырья, она носит название привычных, любимых покупателями продуктов.
«Стоит задача – чтобы никакие контрафактные и просроченные продукты не попадали к потребителю, не оказывали негативное влияние на здоровье россиян, вологжан», - подчеркнула Марина Денисова.
В рамках дискуссионных площадок участники съезда обсудили перспективы развития молочной отрасли. Среди актуальных вопросов – торговля через интернет. Несмотря на особые условия хранения продуктов, такой способ реализации становится все более популярным.
Острая тема – антипропаганда молочных продуктов. В рекламе некоторых компаний заявляется о вреде молока. По словам специалистов, необходимо заниматься популяризацией этого полезного продукта. В Государственной Думе обсуждают возращение программы «Школьное молоко».
Среди задач, которые необходимо решить в рамках развития молочной отрасли, - подготовка кадров для предприятий пищевой промышленности. И здесь, как прозвучало на съезде, опыт Вологодской области неоценим. В регионе действуют меры поддержки для студентов -«целевиков». Из областного бюджета им выплачивается стипендия.
Еще одна «наработка» вологжан – совместная подготовка кадров учебными заведениями и предприятиями. Такая работа организована в Вологодской государственной молочнохозяйственной академии. В результате на предприятия приходят опытные специалисты, которые знают секреты производства настоящих, качественных продуктов.
26.02.2019 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3080 |