В Вологодской области могут запретить продажу газовых баллончиков детям
    События    В Вологодской области могут запретить продажу газовых баллончиков детям

ЗСО_ФОТО- (1007 of 11).jpgВнести изменения в закон об охране здоровья несовершеннолетних, уже запрещающий продажу вейпов, намерены депутаты Законодательного Собрания Вологодской области.

ЗСО_ФОТО- (1003 of 11).jpgЭто вопрос сегодня обсудили депутаты Лариса Кожевина и Роман Заварин совместно с представителями УВД, прокуратуры области, уполномоченным по правам ребенка в Вологодской области. Поводом стала недавняя трагедия в Вологде, когда 14-летний ребенок погиб на глазах у сверстников, надышавшись газом. 

«На территории области за последний год было зафиксировано три случая гибели подростков после вдыхания газа из портативных газовых баллонов, - рассказала председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина. - Конечно, нас не может не волновать, что в числе основных причин токсического отравления несовершеннолетних газом является отсутствие законодательного регулирования, а именно - запрета на продажу им баллончиков газа». 

ЗСО_ФОТО- (1004 of 11).jpgПарламентарий обратила внимание на то, что портативные газовые зажигалки и баллоны для их заправки сегодня свободно продаются в разных местах по сравнительно низкой цене, поэтому любой подросток, узнавший от сверстников о таком способе попробовать испытать «необычные ощущения», может нанести себе непоправимый вред или даже погибнуть.ЗСО_ФОТО- (1001 of 11).jpg

«Проблема актуальна для многих регионов России. По информации Министерства образования РФ только за последний год погибло более 150 подростков в возрасте от 10 до 17 лет, - привела данные статистики депутат. - Зачастую дети пробуют подышать газом в компании своих друзей, которые не в состоянии осознать грозящую им опасность и оказать первую помощь. Дело в том, что газ, поступая в легкие, полностью заполняет их, и дети просто задыхаются».

Участники совещания обсудили возможность установления запрета на розничную продажу портативных газовых баллончиков несовершеннолетним на территории региона. Эта мера, по мнению депутатов, не нарушит чьих-либо прав, поскольку взрослые смогут в любое время купить эту продукцию, а подросткам для бытовых целей она просто не нужна.

25.02.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2828

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку