Череповецким дачникам, чьи участки находятся вблизи газопровода, помогут сохранить дома
    События    Череповецким дачникам, чьи участки находятся вблизи газопровода, помогут сохранить дома

jgrhAVbvA0U.jpgПоддержку череповчанам оказывает депутат Законодательного Собрания области Лариса Кожевина.

Напомним, проблема собственников участков в садоводческом товариществе ЧМХС №8 появилась еще в 2010 году. Тогда одному из дачников пришло судебное решение о том, что его дом должен быть снесен, так как участок находятся в непосредственной близости к газопроводу высокого давления, что противоречит нормам СанПиНов. А значит дача, которая стоит уже более 30 лет, – самовольная постройка. После, в течение семи лет, такие уведомления пришли всем участникам садоводческого товарищества. На сегодня вынесено 110 исполнительных производств по сносу дачных домиков.

К решению проблемы подключились депутаты Законодательного Собрания области, Правительства, мэрии Череповца.

С ООО "ГазпромтрансгазУхта" была достигнута договоренность о том, что трубопровод будет законсервирован, а также проведена работа по разукрупнению основных средств. Решение было реализовано в августе 2018 года – участок 566-582 км магистрального газопровода "Горький - Череповец" был отключен. Однако пока он не законсервирован и официально не исключен из перечня опасных производственных объектов, а значит – потенциально опасен. В трубе остается газ давлением порядка 12 кг/м. Да и металл, который "стоит" с 69-го года, недостаточно надежен. Поэтому вести хозяйственную деятельность рядом с этим участком нельзя. bGys4W3fdbI.jpg

Добавилась череповчанам и еще одна "головная боль" – несмотря на то, что на участке газопровода установлены заглушки, и он не используется для транспортировки газа, судебные приставы с января 2019 года вновь начали требовать исполнить судебные решения и снести постройки граждан, а также оплатить исполнительский сбор до конца февраля нынешнего года.

"Мы провели совещание с участием представителей руководства "ГазпромтрансгазУхта", в ходе которого они подтвердили, что газопровод отключен от транспортировки газа, а консервация участка газопровода будет закончена, но не раньше конца нынешнего года. Это позволит гражданам представит в суд доказательства о том, что им на законных основаниях может быть предоставлена отсрочка исполнения вступившего в силу судебного решения", - пояснила председатель комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина. 6fKIvCT92-0.jpg

Также была достигнута договоренность с судебными приставами – они помогут гражданам составить необходимые судебные запросы. Также правовую помощь окажут и юристы мэрии Череповца.

"Мы продолжим работу над этой проблемой. Пока все риски и опасности для собственников участков, расположенных рядом с газопроводом, сведены к минимуму, однако соглашение должно быть исполнено полностью. В настоящее время проект консервации участка магистрального газопровода проходит этапы согласования в "ГазпромтрансгазУхта". После того, как он будет принят, все вопросы будут сняты", - добавила Лариса Кожевина.

25.02.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2205

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку