Состав Совета по развитию лесного комплекса области должен быть расширен
    События    Состав Совета по развитию лесного комплекса области должен быть расширен

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/10e/10ef18e90b8e874e203015ebadc289ff.jpgТакое предложение прозвучало в ходе выездного заседания комитета Законодательного Собрания области по вопросам местного самоуправления, которое состоялась в Сямже.

Депутаты Александр Гордеев и Татьяна Муромцева вместе с представителями Правительства области, главами пяти районов обсудили вопросы развития лесного комплекса региона и проблемы, с которыми сталкиваются лесозаготовители: предприниматели и простые жители.

Открывая заседание Александр Гордеев подчеркнул, что Вологодская область занимает одно из ведущих мест в России по лесным ресурсам - лесами покрыто порядка 80 % всей площади. Запас древесины превышает 1,5 миллиарда кубометров и составляет 16,5% от запаса древесины по Северо-Западу. Расчётная лесосека в регионе составляет порядка 30 млн. кубометров.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/350/3500f996c5c69fb77e1b396698c22922.jpg«С каждым годом растет эффективность использования лесных ресурсов Вологодчины. Лесопромышленный комплекс развивается динамично, ежегодно растет доля переработки древесины внутри региона, - рассказал парламентарий. - Жителям области для строительства домов ежегодно выделяется около 1 миллиона кубометров леса, это почти 40% от всей древесины для личных нужд населения на Северо-Западе».

Несмотря на положительную динамику к депутатам Законодательного Собрания регулярно поступают обращения о проблемах, возникающих в лесной сфере.

В частности, местные жители жалуются на невозможность получить законную древесину для строительства жилья и капитального ремонта. Заявления подаются с 1 января по 1 сентября. Но как показывает практика, приём заявлений заканчивается в течение нескольких часов. Глава Вожегодского района Сергей Семенников рассказал, что в местном лесничестве в этом году процедура распределения древесины для собственных нужд закончилась за 12 минут.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8ef/8ef510a0d96f6efd52a7d36aacfccc74.jpg«Пришёл предприниматель с 15-ю нотариально заверенными справками и «выбрал» большую часть расчётной лесосеки на год. Люди с 20 декабря занимали очередь и, в итоге, только несколько человек смогли реализовать своё право, - рассказал глава. – В связи с этим предлагаем продумать механизм ограничивающий приём комплексных заявок от одного лица, а также вернуться к вопросу о «накопительной очереди» с учётом прошлого года: чтобы те, кто не получили положенные 100 кубометров сейчас, смогли быть первыми в очереди в следующем году».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/93f/93f74eb81f4feec9a9e12b85be12c461.jpgТакже Сергей Семенников положительно отозвался об областном законе, принятом в декабре прошлого года. Речь идёт о выделении льготной древесины погорельцам, молодым и многодетным семьям.

«Было бы не лишним расширить перечень категорий получателей, добавив туда тех, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий. У нас в поселениях такая потребность есть», - добавил глава.

Глава Сямженского района Александр Фролов поднял проблему нехватки расчётной лесосеки для предприятий района. По его словам, две трети заявок поступает от иногородних предпринимателей, в итоге местные бизнесмены не могут рассчитывать на получение необходимых объемов и развивать бизнес, а значит и налоговую базу территории.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cf4/cf46ecb3130bd0e84509823db4dc8cc6.jpg«Предлагаем до 15% расчётной лесосеки районов закрепить за местными https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7b8/7b8f5297cd5e757d596ee2995c8c8a7b.jpgпредпринимателями. Это гарантирует поддержку местных инвестиционных проектов, а значит и развитие сельскохозяйственных территорий», - добавил Александр Фролов. Эту идею поддержали и другие главы районов.

Участники заседания обсудили также проблему заготовки древесины для нужд муниципалитета. В настоящее время аукционы на делянки проводятся без ограничения конкуренции. Выигравшие по конкурсу заготовители из других регионов, как правило, не выполняют обязательств по обеспечению муниципалитетов древесиной, в том числе топливом для местных котельных. Возникают ситуации, когда лесозаготовитель покупает делянку по низкой цене, а дрова поставляет в муниципалитет по цене в разы выше, чем заложена в бюджете.https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/283/283b4ba0c0dae6b6448ac1328e38ff71.jpg

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/87e/87e3707b3624f83da56503be48377173.jpgПодводя итог заседанию, Александр Гордеев отметил, что все эти вопросы требуют комплексного подхода. Обменявшись мнениями, участники заседания предложили расширить состав Совета по развитию лесного комплекса области, созданный при Губернаторе области, включив в число его участников депутатов Законодательного Собрания, представителей Ассоциации «Совет муниципальных образований области» и глав районов.

«Это позволит оперативнее получать обратную связь из районов области о проблемах, возникающих в сфере лесных отношений, а значит эффективнее совершенствовать действующее законодательство», - сказал парламентарий.

21.02.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3241

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку