С приветственным словом к вологодской молодежи обратились Глава Вологодской митрополии Игнатий, председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания области Людмила Ячеистова и директор духовно-просветительского центра " Северная Фиваида" Надежда Тихомирова.
Работа форума шла на трех площадках. Одна из самых обсуждаемых тем - семейные ценности, организатором которой выступил Молодежный парламент области.
"Дискуссия, касающаяся семьи, началась у нас еще в ноябре. Мероприятие мы проводили в рамках "Рождественских чтений". Тогда молодежь активно обсуждала официальный брак и свободные отношения. В этот раз мы говорили о возрасте появления в семье детей и о мотивах заключения брака,"- рассказывает эксперт площадки, председатель Молодежного парламента Антонина Федорова.
"Я пока не готов иметь ребенка,- рассказал студент РАНХиГС Павел Румянцев.- Дети - это большая ответственность, это время, которое им нужно уделять, и финансы, чтобы их обеспечивать. Я сейчас учусь и работаю, поэтому не смог бы уделять должного внимания для воспитания малыша. И денег я тоже планирую заработать побольше".
Заместитель председателя Молодежного парламента Светлана Паничева отметила, что на площадке было высказано очень много мнений: "Сошлись на том, что во всем нужна золотая середина: и в вопросе заключения брака, и в вопросе времени появления в семье ребенка. Еще одно важное решение: подобные дискуссии нужно делать регулярно".
Интересен молодежи православный туризм. Сейчас это направление гостеприимства активно развивается в областной столице. В 1,5 раза вырос поток религиозных туристов в Вологду за три года. Современных людей привлекают новые форматы «приобщения к православию». На форуме презентовали квест «Бегущая Вологда», который впервые прошел в сентябре 2018 года. Дистанции «со смыслом» преодолели более 750 человек из 70 городов России.
Еще одной темой разговора стало волонтерство. Студенты ВИПЭ ФСИН России рассказали о своем опыте шефства над монастырем. Вологжане подвели итоги прошедшего года добровольца и определили основные направления работы в 2019 году. Иеромонах Накандр сообщил об истории возрождаемой Заоникиевской Богородице-Владимирской мужской пустыни.
Просветительский форум проводит Администрация Вологды, духовно-просветительский центр «Северная Фиваида», Вологодская епархия, а также молодежный центр «ГОР.СОМ 35». В этом году организаторами также выступил Вологодский госуниверситет и Молодежный парламент Вологодской области.
19.02.2019 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 6854 |