С таким предложением выступил заместитель председателя Молодежного парламента области, региональный координатор проекта "Единая страна – доступная среда" Максим Выдров.
В этом году планируется обширная программа мероприятий, направленных на поддержку и развитие вологжан с ограниченными возможностями здоровья: торжественный прием детей-инвалидов, добившихся значительных успехов в учебе, спорте и творчестве в 2018-2019 учебном году; областной форум «Трудоустройство инвалидов: новый подход – новые возможности«; мониторинг обеспечения условий доступности для инвалидов кинозалов и выполнение Правил осуществления демонстраторами фильмов показа субтитрированных и тифлокомментированных полнометражных национальных фильмов, созданных в художественной или анимационной форме; мониторинг реализации государственной услуги по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов и многое другое.
«В этом году привлечем к реализации проекта "Единая страна – доступная среда" муниципальных депутатов. Для этого предложим каждому парламентарию совместно с общественными организациями инвалидов на своем округе определить 1-2 места, где необходимо создать доступность для инвалидов, и в течение года решить этот вопрос", - рассказал Максим Выдров.
Как добавил молодой парламентарий, в первой половине года должна быть утверждена новая редакция областной подпрограммы «Безбарьерная среда». Активисты предложили профильному Департаменту при подготовке изменений программы рассмотреть две инициативы.
"Необходимо включить мероприятия, направленные на обеспечение доступности жилых помещений, в которых проживают инвалиды и которые можно адаптировать. Если же жилье приспособить невозможно, или оно признано непригодным для проживания, то оказать помощи в смене жилья, - пояснил Максим Выдров. – Также нужно подготовить команду от Вологодской области для участия в чемпионате Абилимпикс. Сегодня каждое учреждение вынуждено решать вопрос с поездкой участников на национальный этап самостоятельно, но при таком подходе из участия выпадает категория специалистов. Было бы правильно, чтобы нашу область представляла команда, а не отдельные участники. Ребята показывают выдающиеся результаты, право на формирование единой команды они и их наставники заслужили как никто другой".
Отметим, что проблема доступности актуальна для всех муниципалитетов. Так, в областной столице этому вопросу было посвящено заседание Общественного совета.
На встрече также была выдвинута инициатива о переносе остановочного комплекса «Льнокомбинат». Общественники предложили сдвинуть существующую остановку на 300 метров в сторону областной бальнеологической лечебницы им. Лебедева. Таким образом у граждан с ограниченными возможностями здоровья не будет проблем с преодолением большого расстояния на пути к остановке, особенно в условиях непогоды.
Специальное оборудование входных групп необходимо в торговых павильонов, построенных в едином вологодском стиле. Отдавать приоритет вологжанам с ОВЗ нужно и в вопросах очистки придомовых территорий. Общественники предложили в первую очередь обрабатывать обращения по уборке снега во дворах домов, где живут инвалиды.
«Мы рекомендовали также пересмотреть проведение городских мероприятий и праздников. Обязательна организация временных парковочных мест для инвалидов, а также специальной зоны для просмотра - некоего подиума, чтобы вологжане на креслах-колясках, инвалиды по зрению могли наблюдать за действиями на сцене. Можно назначить ответственного человека, а его номер телефона указать в маршрутном листе или карте места проведения мероприятия, где будут отмечены важные точки для людей с ОВЗ. Если у них все же возникнут проблемы, связаться с ответственным лицом не составит труда», - подчеркнул Максим Выдров.
19.02.2019 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 5486 |