Депутаты комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека единогласно поддержали законопроект о выборах Губернатора области
    События    Депутаты комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека единогласно поддержали законопроект о выборах Губернатора области

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c1c/c1cb2dbd0355e1d0a383580b2922e396.jpgПо словам председателя комитета Ларисы Кожевиной, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», этому решению предшествовало несколько заседаний комитета и рабочих групп. При этом не все члены комитета изначально были согласны с правками, предлагаемыми к документу.

Так, член комитета, депутат от фракции КПРФ Алексей Голик ранее выражал сомнение в части обоснованности исключения из закона норм, регулирующих порядок выпуска агитационных материалов политическими партиями на выборах губернатора области. Также парламентарий считал, что проектом предлагалось сократить сроки агитационного периода для избирательных объединений.

Лариса Кожевина отметила, что из норм исключаются упоминание о выпуске избирательным объединением агитационных материалов, но не для того, чтобы ущемить права каких-либо политических партий, а только лишь для того, чтобы нормы нашего закона не вступали в противоречие с общими нормами федерального законодательства о выборах.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/69b/69b709ff12375d066698e2a5446df482.jpg«Дело в том, что политическая партия, выдвинувшая кандидата, не имеет права создавать избирательные фонды, поэтому она не может самостоятельно выпускать агитационные материалы и соответственно не может использовать в агитационных материалах никаких высказываний кого-либо, поскольку она не выпускает агитационные материалы, - разъяснила Лариса Кожевина. - Выпускать агитационные материалы можно только с согласия кандидата и за счет средств избирательного фонда кандидата».

Положения закона области, которые указывают на агитационные материалы избирательного объединения, фактически являются недействующими, поэтому их необходимо исключить, как это предлагает ЦИК России.

«В частности, мы исключаем нормы о том, что партия не обязана представлять согласие на использование в агитационных материалах высказываний кандидата, поскольку все агитационные материалы и так будут изготавливаться с согласия и по заказу самого кандидата», - подчеркнула председатель комитета.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a66/a66d7f59f6c96f8c1456f55a29ec8c5e.jpgГоворя о норме, уточняющей агитационный период, Лариса Кожевина отметила, что в действующую редакцию закона были перенесены общие нормы из федерального законодательства, и агитационный период был указан и для избирательного объединения, как это происходит при выдвижении партией списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания области, так и для самого кандидата, когда происходит выдвижение кандидата в губернаторы области.

«Однако на выборах Губернатора вся агитация возможна только после того как гражданин приобретет статус кандидата, а приобретает он этот статус после подачи в избирательную комиссию заявления о согласии баллотироваться, до этого момента кандидата юридически не существует», - акцентировала Лариса Кожевина.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/47a/47aecdde9daeb6b389d4e0a4ea0d085d.jpgВ период со дня принятия решения партией о выдвижении кандидата и до дня поступления в избирательную комиссию заявления кандидата о согласии баллотироваться, избирательное законодательство не исключает права политических партий, других организаций и граждан проводить в рамках законодательства митинги, шествия. Единственное условие - такие мероприятия должны проводиться бесплатно.

«При этом нельзя использовать какие-либо листовки, информационные материалы, содержащие агитацию и изготовленные не из фонда кандидата. А изготовить их из фонда кандидата невозможно до подачи заявления о согласии баллотироваться, поскольку такой фонд может быть создан только после подачи такого заявления, - прокомментировала депутат - Поэтому ни о каком сокращении агитационного периода речи не идет».

По окончании заседания член комитета Алексей Голик (фракция КПРФ) признал, что высказанные ранее опасения были преждевременны.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fdb/fdbeef882473ad9a1a1a83d431dcc53b.jpg«Сегодня на комитете обсуждалось внесение поправок в закон о выборах Губернатора области. У меня были сомнения, что данным законопроектом ущемляются права, в том числе политических партий и кандидатов как таковых. В связи с тем, что я на рабочей группе не присутствовал, могу сделать заявление, что в данный момент опасения сняты, и я поддерживаю поправки в законопроект, - прокомментировал Алексей Голик. - После проведения комитета и обоснования своей позиции депутатами фракции «Единая Россия» мне как представителю оппозиционной партии КПРФ стало всё понятно. Поэтому считаю, что вопросы сняты, опасения граждан и политических партий можно не рассматривать, поскольку поправки носят чисто технический характер».

18.02.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2354

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку