Депутаты предлагают разработать типовой проект хозяйства для реализации программы "Семейная ферма"
    События    Депутаты предлагают разработать типовой проект хозяйства для реализации программы "Семейная ферма"

https://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/305/3050700f545c8fa154fa723143a384af.JPGТакое предложение озвучили участники заседания комитета по аграрному комплексу и продовольствию.

https://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/43e/43e2dd199fafd5d9be58d32538ba1b94.JPGГлавной темой встречи за круглым столом депутатов Законодательного Собрания области, представителей Правительства, банков, общественных организаций и сельхозпроизводителей стали поддержка и проблемы развития крестьянских фермерских хозяйств в Вологодской области.

"На предыдущем заседании комитета мы обозначили ряд проблем, которые уже поставили перед нами фермеры. Это субсидирование приобретаемой техники и получение кредитов", - отметил Владимир Буланов.

К примеру, сельхозпроизводители предложили включить в список техники, приобретя которую они могут рассчитывать на поддержку государства, тракторы. От бюджета области это потребует порядка 80 миллионов рублей.

https://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/e12/e12ccfb5de9876cd99bfd40fa22fdac1.JPGНачальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов добавил, что, к сожалению, главный вопрос в данном случае заключается в целевом использовании техники. Однако Правительство региона готово рассматривать субсидирование тракторов для фермерских хозяйств. Для этого необходимо определить все условия и параметры машин.

Открытым остается вопрос кредитования предприятий АПК, особенно тех, что только начинают свою работу.

"Если ты только начал заниматься фермерством, то взять кредит – нереально. У нас единицы молодых людей, которые готовы заниматься сельским хозяйством, но нет программ по финансированию, чтобы помочь им, - констатировал Владимир Буланов. – Не лучше обстоят дела и у стабильных хозяйств. К примеру, из 40 поданных за пять лет заявок на кредиты "Россельхозбанк" одобрил только 11. "Сбербанк" за это же время из 32 поданных заявок одобрил 19". https://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/8d1/8d17078e81084b21097657d52b0b58f4.JPG

Представители кредитных организаций отметили, что политика одобрения диктуется не региональными отделениями, а главным управлением.

Заместитель управляющего операционного офиса №3349/35/29 Санкт-Петербургского регионального филиала АО "Россельхозбанк" Татьяна Гурьева предложила депутатам и представителям Правительства выступить с общей инициативой: "Если бы мы получили от вас конкретные предложения, как исправить ситуацию, нам легче было бы "продвигать" их на федеральном уровне".

Это предложение было поддержано.

https://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/a97/a97c45fe832e06c3c3dd7982659a0795.JPGКроме того, альтернативой банкам могут стать кредитные кооперативы. Глава КФХ, председатель Совета Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Вологодской области Александр Мызин пояснил, что эти организации на упрощенных условиях предоставляют заемные средства под тот же процент, что и банки. За год ими было выдано более 117 миллионов рублей сельхозпроизводителям.

Владимир Буланов обратился к Департаменту сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области с просьбой рассмотреть возможность поддержать такие организации.

Кооператив, как форма объединения, стала выгодна на селе не только для финансовой поддержки предприятий, но и для самих хозяйств.

https://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/41c/41cfe37ec47931fd932da50ab5285e01.JPGТак, заместитель главы КФХ Нестеровой Л.В., заместитель генерального директора "Агроснаб Северо-Запада" Сергей Нестеров рассказал, что в Никольском районе несколько хозяйств теперь трудятся вместе, как один кооператив. Это позволяет грамотнее расходовать ресурсы и успешнее реализовывать продукцию.

Главная ценность опыта никольчан в том, что они построили новую ферму для производства мяса, которая может стать типовой для начинающих аграриев – построена она на средства правительственного гранта, не требует больших затрат, но в то же время успешно используется по назначению.

"Предлагаю изучить опыт никольских аграриев. Это один из первых примеров кооперации на селе, который может быть взят за основу в работе фермеров, так как позволит обеспечить не только выживание, но и создать конкуренцию на рынке реализации и сбыта сельскохозяйственной продукции", - пояснил Владимир Буланов. https://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/6cf/6cf1ebbd6ed0b3feb5de06b11da360a4.JPG

Парламентарий предложил разработать типовой проект семейной фермы, основанный на современных технологиях, которые послужили бы хорошим наглядным примером для молодых фермеров и их профессиональной подготовке.

"В области сегодня не хватает концепции развития малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве, которая бы определила цели, задачи и роль каждого участника этого процесса в регионе", - пояснил Владимир Буланов.


18.02.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3414

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку