Тариф за содержание жилья предложили взять под контроль депутаты
    События    Тариф за содержание жилья предложили взять под контроль депутаты

https://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/726/726d1d513082dbd6f436e4256a876368.jpgО работе, которую необходимо провести с Управляющими компаниями, шла речь на заседании комитета по экологии и природопользованию.

С 1 января плата за сбор и вывоз мусора разделена на 2 части. Отдельно рассчитываются цены на накопление мусора (в мусорных контейнерах) и на его вывоз.

Плата за накопление мусора включена в стоимость содержания жилья. Деньги закон обязывает перечислять управляющим компаниям. Однако эти организации должны вычесть из платы за содержание жилья стоимость транспортировки бытовых отходов. Теперь этой работой занимается региональный оператор.

Дhttps://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/b29/b29d72c0f2c6f604740864a8517f4c1d.jpgеньги за вывоз мусора включены в коммунальные услуги. Эти средства поступают на счет регионального оператора.

По поводу квитанций, где появились эти новые начисления, у жителей региона возникает немало вопросов. «Почему суммы, которые вычитаются из тарифа за содержание жилья, в каждом доме разные? И это при том, что предприятий, которые занимались вывозом мусора в городах не так много?», - поинтересовалась депутат Татьяна Никитина.

Для разъяснения ситуации на заседание комитета пригласили исполнительного директора НО «Вологодская ассоциация управляющих компаний» Эллу Степанову.

Как прозвучало на заседании, насколько уменьшится плата за содержание жилья, зависит от стоимости вывоза мусора до 1 января. В каждой управляющей компании суммы были разными: от 1 до 2,5 рублей за квадратный метр. Депутаты высказали предположение, что устанавливая низкий тариф на вывоз мусора, некоторые управляющие компании стремились закрепиться на рынке. Сумма, которую теперь эти предприятия вычли из статьи «содержание», получилась меньше, чем у других.

https://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/e08/e084e83c43affbdbaa357da77a25e7ef.jpgПо словам Эллы Степановой в некоторых домах проводятся собрания, где собственникам предлагают не уменьшать тариф на содержание жилья. Освободившиеся средства предлагают направить на другие нужды дома.

Добавим, что размер платы за вывоз мусора устанавливается правительством региона. А вот тариф на содержание жилья принимают на общем собрании собственники помещений.

https://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/deb/deb28b5564bb19d89c3504b5baf681a9.jpgКак заявил председатель комитета по экологии и природопользованию Михаил Ставровский, тариф на содержание жилья нужно взять под контроль. Эту работу необходимо организовать со стороны прокуратуры, жилищной инспекции, депутатов и общественности.

«Важно проконтролировать, чтобы тариф на содержание жилья был обоснованным. Размер платы должен быть согласован с собственниками дома. Такую работу с жильцами должны проводить управляющие компании», - отметил депутат.

14.02.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3125

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку