На сессии 19 февраля депутаты планируют внести изменения в региональные законы о выборах
    События    На сессии 19 февраля депутаты планируют внести изменения в региональные законы о выборах

По словам председателя комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Ларисы Кожевиной, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», большая часть из них касается приведения областного законодательства в соответствие с федеральными нормами.

«Мhttps://vologdazso.ru/upload/medialibrary/65c/65c296dfc62429c37f11361d529ed832.jpgы вносим изменения в восемь региональных законов. В частности, избирателям под домашним арестом разрешат голосовать. Сейчас такая возможность есть только у находящихся под стражей, - отметила депутат. - Ещё два закона области устанавливают максимальный размер избирательного фонда кандидата на местных выборах глав и депутатов представительных органов сельских поселений в случае, когда специальный избирательный счёт может не открываться. Он составит 15 000 рублей».

Поскольку в адрес ЗСО поступили замечания и предложения Минюста и правового управления Центральной избирательной комиссии по закону области о выборах Губернатора, в этом законе кроме перечисленных изменений, предлагается скорректировать еще ряд норм.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/530/53079c9e1e1abea11c24949b9e0b1afa.jpgВ частности в законе устанавливается конкретный срок для опубликования нормативных правовых актов и решений областной избирательной комиссии по вопросам подготовки и проведения выборов Губернатора области. Они подлежат опубликованию в течение пяти дней после дня принятия такого решения на сайте избирательной комиссии.

Во избежание двойного учета избирателей (и по месту постоянной и по временной регистрации) исключается норма, в соответствии с которой руководители образовательных организаций направляли информацию в ТИК о студентах, зарегистрированных в общежитии для включения их в список избирателей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5ce/5ce1bd49799ded12df938ef68e91b28a.jpg«Теперь такие студенты будут включаться в список избирателей по месту постоянной регистрации. При этом они в общем порядке смогут подать заявление о голосовании по месту нахождении», - рассказала депутат.

Ещё одна из новелл – установление нормы по проведению контрольного (ручного) подсчета голосов на избирательных участках, где использовались технические средства подсчета голосов избирателей. Такой подсчет будет проводиться на определенных жеребьевкой участках (ИОВО), но не менее чем в 5% (но не менее 3-х участков) в каждой территориальной комиссии.

Также корректируются нормы статьи 38 закона об агитационных материалах.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b43/b4356301b79142abebdbd53dd59e169f.png«Учитывая, что политическая партия, выдвинувшая кандидата, не имеет права создавать избирательные фонды, то она не может самостоятельно выпускать агитационные материалы и вести агитацию, требующие финансовых затрат, - пояснила Лариса Кожевина. - Выпускать агитационные материалы можно только с согласия кандидата и за счет средств избирательного фонда кандидата. Скорректировав статьи, мы исключаем излишнее правовое регулирование».

Изменениями также предлагается уточнить понятие агитационного периода. Он может начаться только со дня представления в избирательную комиссию области согласия кандидата баллотироваться.

12.02.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1825

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку