Вологжане смогут направить "земельный сертификат" на реконструкцию дома
    События     Вологжане смогут направить "земельный сертификат" на реконструкцию дома

https://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/73b/73b3277a0e3e7b52562ce1079a80bd3f.jpgСоответствующую инициативу, предложенную Губернатором области, обсудили члены комитета по экономической политике и собственности.

Напомним, на 27-ой сессии Законодательного Собрания депутаты поддержали поправки в закон области "О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области", согласно которым многодетные семьи, стоящие в очереди на получение участка для индивидуального жилищного строительства, могут получить единовременную выплату вместо земли.

Право выбора – получить денежные средства либо ждать, когда подойдет очередь на получение участка - остается за гражданам.

Стоит отметить, что выплату в размере 223,4 тысячи рублей многодетные семьи не получают на руки. Средства имеют целевое направление – покупка жилого помещения или земельного участка, погашение или внесение первоначального взноса ипотечного кредита, участие в долевом строительстве и другие.

Предлагается предоставить возможность гражданам направить средства также на оплату цены договора строительного подряда на реконструкцию жилого дома. Законопроект был разработан по обращению граждан, живущих в сельской местности.

Кроме того, предлагается определить размер выплаты в соответствии с фактически подтвержденными расходами, понесенные гражданами. https://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/096/0963821799dcb455d7b5986d299c30f4.jpgК примеру, если семье нужно меньше средств на погашение ипотеки, чем предполагаемые 223 тысячи, то и выплата для него будет меньше. Такое решение разработано в связи с тем, что реализация прав граждан неразрывно связана с учетом очередности предоставления земельных участков, что законодательно и нормативно осложняет выделение семьям оставшихся лимитов. 

"Считаю, что сумма, зафиксированная в законе, должна быть выплачена семьям полностью. Совместно с Правительством области мы продолжим работу по этому вопросу", - отметил председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко.

12.02.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2154

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку