В этом году на поддержку предприятий, разводящих рыб, будет направлено более 131 миллиона рублей, что в 4,5 раза больше, чем в 2018 году.
В области стоит задача максимально обеспечить вологжан собственной рыбной продукцией. Для решения этой задачи и увеличен объем субсидий для рыбоводства.
"Для изучения вопроса о необходимости выделения ассигнований на поддержку развития рыбоводства в таком объеме, определения проблем, с которым сталкиваются рыбоводческие хозяйства, их потенциала для развития, совместно с заместителем губернатора области Михаилом Николаевичем Глазковым и редставителями Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области мы посетили ООО "СХП "Чистое озеро" в Белозерском районе", - рассказал председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов.
Это рыбоводческое предприятие действует уже третий год. Здесь выращивают форель. За короткий срок хозяйство не только "встало на ноги", но и готово в разы увеличивать объемы производства рыбы.
"Конечно, без субсидирования, подобные предприятия не пропадут – они продолжат развитие, но гораздо медленнее, чем нам хотелось бы, поэтому помощь региона очень важна, - подчеркнул Владимир Буланов. – Иначе мы рискуем потерять рынки для собственных хозяйств. Сейчас нам активно поставляют рыбную продукцию из Карелии, Архангельской и Мурманской области. Но нам необходимо развивать свое производство, потому что у нас для этого есть ресурсы и возможность. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что в выигрыше останутся и вологжане, так как качество продукции будет выше, ведь время от вылова рыбы до её продажи вологжанам значительно меньше".
Как рассказал руководитель ООО "СХП "Чистое озеро" Евгений Соломашенко, продукцию, которую они привозят в Вологду и Череповец раскупают за несколько часов: белозерская форель свежее, чем у конкурентов, да и по цене обойдется дешевле. Покупательский спрос значительно выше производственных мощностей хозяйства, поэтому пока "закрыть" рынок не удается.
"Нам необходимо привлечь новых участников в рыбоводческий бизнес. Пока в области только восемь хозяйств занимаются аквакультурой. Это еще одна причина увеличивать объем господдержки, - отметил Владимир Буланов. – Часть затрат область берет на себя: 20% выделяемых на субсидии средств будет направлено на возмещение затрат на приобретение малька, 50% - на закупку оборудования. Кроме того, будем обсуждать вопрос возмещения затрат на корма. В России они не производятся, так что необходимо покупать их заграницей, что очень затратно".
Заместитель Губернатора области Михаил глазков напомнил, что в 2018 году была принята программа развития аквакультуры: "В прошлом году было направлено рыбоводам более 28 млн. руб., а в 2019 году на эти цели в областном бюджете заложено уже 131,4 млн. руб. Главная цель - на первоначальном этапе дать импульс к развитию таких предприятий, способствовать скорейшему выходу их на максимальный уровень производства рыбной продукции и использовать все конкурентные преимущества, созданные на территории региона. Губернатором области поставлена задача к 2021 году ежегодно выращивать в хозяйствах нашей области не менее тысячи тонн рыбы ежегодно, и мы считаем, что все предпосылки к ее выполнению у нас есть".
01.02.2019 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 6239 |