Диспетчерский центр для оказания экстренной социальной помощи инвалидам и детский сад для взрослых появятся в Вологодской области
    События    Диспетчерский центр для оказания экстренной социальной помощи инвалидам и детский сад для взрослых появятся в Вологодской области

Об этом шла речь на «Правительственном часе», который состоялся в рамках сессии Законодательного Собрания. С докладом об итогах реализации программы «Безбарьерная среда» выступил заместитель губернатора области Олег Васильев.

Вhttps://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6f3/6f3297f85ddcac0de09d2fb722308570.jpg настоящее время на территории региона проживает почти 9% людей с инвалидностью. Цель программы «Безбарьерная среда» - повышение доступности объектов и услуг для таких граждан.

С 2014 по 2018 год на реализацию программы было направлено более 267 млн. рублей. Мероприятия софинансируются федеральным, региональным и муниципальными бюджетами.

За 5 лет реализации программы «Безбарьерная среда» увеличилась доступность 148 приоритетных объектов. Речь идет об учреждениях здравоохранения, образования, культуры, спорта, занятости. Это больницы, комплексные центры, психоневрологические интернаты, дома культуры, библиотеки, театры и т.д.

По словам заместителя губернатора Олега Васильева, есть положительная динамика в создании комфортной среды для людей с инвалидностью. С 2014 года по 2019 год доступность приоритетных объектов возросла с 45% до 62,7 %.

Олег Васильев, заместитель губернатора Вологодской области: «Мы все понимаем, что достичь сразу необходимого результата нельзя. Это длинный сложный путь. Продвижение к намеченным целям идет постепенно, шаг за шагом».

Одним из таких шагов станет создание в 2019 году в Вологодской области диспетчерского центра для оказания экстренной социальной помощи инвалидам. Центр будет работать на базе регионального отделения «Всероссийского общества глухих». Работы по его оборудованию уже ведутся.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b7a/b7aa523cb487ba1e9121a6536ea1f030.JPGОлег Васильев: «Это диспетчерский центр для данной категории граждан. С помощью связи по Skype через компьютер человек с ограниченными возможностями в экстренной ситуации может получить помощь специалиста, обученного жестовому языку, имеющего специальные знания. Невелика сумма – всего 100 тысяч рублей – потрачена на оборудование этого центра, но его появление открывает новые перспективы».

Еще одно важное направление работы – создание групп дневного пребывания для людей с ограниченными возможностями.

Такие учреждения окажут серьезную помощь родителям инвалидов, которые вынуждены ухаживать за своими повзрослевшими детьми.

Ольга Ширикова, председатель комитета по социальной политике: «Отрадно отметить, что уже сегодня департаментом социальной защиты решается этот вопрос. Уже сегодня есть группы дневного пребывания для таких людей. Это своеобразные детские сады для взрослых. С 20-го года это будут уже постоянные стационарные учреждения, куда родители смогут приводить своих взрослых детей. До 35 лет они будут получать дополнительное образование, заниматься творчеством».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/221/2217ead1df5995d55162034e77ebb382.jpgКак отметила заместитель председателя комитета ЗСО по социальной политике Людмила Гусева, задач в рамках программы «Безбарьерная среда» предстоит решить еще много.

«Что касается Череповца, я бы отметила доступность инфраструктуры, в первую очередь дорожной сети, и образовательных учреждений. Как отмечают родители, школы обеспечены только пандусами и входными группами, то есть доступная среда создана только на первом этаже, - рассказала депутат. - Но для нас очень важно, чтобы у детей был доступ и на другие этажи, где часто сосредоточены специализированные кабинеты. Как отметил сегодня Олег Александрович Васильев, в ближайшее время эта проблема также будет в фокусе».

По словам Людмилы Гусевой, важным остается вопрос доступности жилого фонда. В ходе сессии депутатам предложили создать перечень предложений. На их основе могут быть подготовлены поправки в действующее законодательство для решения проблем в рамках программы «Безбарьерная среда».

30.01.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3511

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку