Депутаты Законодательного Собрания, представители администрации областной столицы, силовых структур, школьники и ветераны возложили цветы к одному из самых трогательных памятников города – он изображает женщину, которая держит на руках погибшего ребенка.
Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней. По разным оценкам от бомбежек, обстрелов, но в основном от голода умерло до 800 тысяч жителей и защитников города. По «дороге жизни» были вывезены тысячи человек, в том числе в Вологодскую область, которая стала одним крупным эвакогоспиталем.
«Вологодчина делала все возможное, чтобы помочь блокадникам. Жители нашего региона отправляли в Ленинград теплую одежду, медикаменты, вооружение и продовольствие. Они принимали десятки эшелонов с ранеными, истощенными людьми. Ленинградцы до сих пор помнят заботу вологжан и безмерно благодарны им за помощь и сочуствие. Не забыло подвиг и наше поколение, и мы не дадим это сделать сегодняшней молодежи», - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин.
Вологодская область начала принимать эвакуированных в январе 1942 года. В общей сложности через областную столицу прошло 215 эшелонов, 186 тысяч блокадников. Многие из них погибли от ран и голода, и были похоронены на вологодских кладбищах.
Блокада Ленинграда была снята 75 лет назад. Но даже после разгрома фашистов некоторые эвакуированные не стали возвращаться, а остались в нашем регионе, и со временем стали считать его своим домом.
«Невозможно оставаться равнодушным к этой дате. О тяжелых годах войны я слышала от своего деда, старшего лейтенанта химических войск Ленинградского фронта. Это была самая большая катастрофа, которую пережило человечество и Великая Победа Советской Армии и советского народа», - сказала председатель комитета по социальной политике Ольга Ширикова.
25.01.2019 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1683 |