В Вологодской области планируют создать центр поддержки одаренных детей
    События    В Вологодской области планируют создать центр поддержки одаренных детей

/upload/medialibrary/ad6/ad66b98a8a55978287e885ac8334a750.JPGВ Вологодском государственном университете состоялось заседание круглого стола по теме «Система работы с одаренными детьми в Вологодской области».

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного собрания области Людмила Ячеистова, Елена Бахтенко и Людмила Гусева, директора школ, гимназий и лицеев региона, педагоги, руководители учреждений дополнительного образования, представители власти и социально-ответственного бизнеса.

/upload/medialibrary/b52/b52aee30e389647f2d118d11fe7b712f.JPGПочетным гостем круглого стола стала сопредседатель ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус», руководитель Образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелёва. Она высоко оценила накопленный опыт вологодских педагогов и обсудила варианты развития системы подготовки одаренных детей.

"Нужно предлагать ребятам как можно больше возможностей, потому что самая лучшая форма поддержки одаренного человека - все время ставить ему задачи следующего уровня. Нет смысла решать те, что уже решены", - отметила Елена Шмелёва.

В рамках встречи результатами работы с подрастающим поколением поделились руководители учебных заведений области. Директор Вологодского многопрофильного лицея Антон Макарьин рассказал, что в 2013 году на базе ВМЛ был открыт Центр по работе с одаренными детьми. Его деятельность направлена на выявление, поддержку и развитие индивидуальных способностей талантливых учеников. С ребятами работает сильный педагогический состав, в который входят два доктора наук и 16 кандидатов наук. Восемь преподавателей имеют звание «Заслуженный учитель РФ».

"В скором времени в Вологодской области планируется создание регионального Центра поддержки одаренных детей. Эта задача поручена именно Многопрофильному лицею, - отметил Антон Андреевич. – И мы хотели бы рассчитывать на помощь образовательного центра «Сириус» в реализации данного проекта. Уверен, что наше сотрудничество будет продуктивным".

Исполняющий обязанности ректора Вологодского госуниверситета Вячеслав Приятелев, выступивший модератором круглого стола, поднял проблему «утечки умов» из региона. Многие одаренные дети, поступая в вузы Москвы и Санкт-Петербурга, уже не возвращаются на малую родину.

/upload/medialibrary/920/92034a38b9fd099f4b850a9ef38bcd04.JPGСегодня эту тенденцию необходимо менять, но, по словам педагогов, достижения вологодских школьников и сейчас не остаются незамеченными. Так, победителю прошлогодней международной олимпиады по химии Михаилу Матвееву было предложено место на крупном химическом комбинате области. Нынешний студент сможет начать работать в компании «Фосагро» сразу после получения диплома о высшем образовании.

"Будущее – это, естественно, наши дети. То, что в ребенка заложит родитель, учитель – это то, каким наш региона будет завтра, - подчеркнула Людмила Гусева. – Необходимо понять, что нужно сохранить лучшего в существующих системах образования и воспитания, а что нужно привнести нового, чтобы не нарушить баланс. Мы должны сделать систему более устойчивой. У нас есть все шансы, так как понимание, каким должно быть развитие уже есть. То, что мы заручились поддержкой образовательного центра "Сириус", еще одно доказательство, что мы на верном пути".

24.01.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1866

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку