В областной столице стартовал проект по поддержке матерей, воспитывающих детей-инвалидов
    События    В областной столице стартовал проект по поддержке матерей, воспитывающих детей-инвалидов

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/543/5433051b912311e7530f34db9b5cd4e2.jpg"Мамы могут!" – такое название выбрали для проекта его организаторы - члены Молодежного парламента области.

Начало реализации программы было положено накануне в центре "Гор.Com35" на торжественном новогоднем мероприятии для детей с инвалидностью и их родителей.

"Конечно, мамы могут все, но вот на себя им часто не хватает времени. Особенно это актуально для тех, кто воспитывает детей с инвалидностью. Заботе и вниманию для таких деток мамы отдают каждую свободную минуту, - отметила председатель Молодежного парламента области Антонина Федорова. - Женщинам не хватает времени на себя, сужается круг их общения. Это может привести к раздражению и даже депрессии. А от эмоционального климата, сложившегося в семье, зависит благополучие каждого ее члена. Поэтому мы решили помочь мамам детей-инвалидов найти время на себя".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a49/a4944bb7b151096f7d52d4661c254fc3.jpgДля вологжанок разработана программа занятий с профессионалами в областях психологии, сексологии, здорового образа жизни, косметологии, имиджа. Пока для мам будут проходить тренинги, мастер-классы, занятия фитнесом, фотопроекты, для детей организуют специальные учебные занятия по трудотерапии, мастер-классы, развлекательные и игровые программы, экскурсии.

Таким образом, мамы смогут не только заняться собой, но и не будут беспокоиться с кем оставить детей. Ребята же смогут общаться со сверстниками, расширять свой кругозор и учиться новому.

"Этот проект уникален, не только по своему содержанию, но и потому, что для его реализации мы выиграли президентский грант с помощью некоммерческой организации-партнера. Выезжая в районы, мы рассказываем молодым активистам о возможностях, которые дает некоммерческая организация для решения тех или иных задач на территории, помогаем создавать НКО. Но нет ничего лучше, чем на собственном примере показывать, как это работает", – рассказал заместитель председателя Молодежного парламента области Максим Выдров.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/515/515e498dc556022de91a1d09dbc32f74.jpgКак отмечают организаторы, уникальность проекта и в том, что он "вырос" из студенческой работы.

"Мы понимаем, что очень важно делать так, чтобы те программы, которые предлагают студенты в своих дипломах, не лежали на полках архивов, а имели реальное воплощение в жизни. Поэтому будет помогать учащимся и дальше не только совершенствовать их проекты, но и искать финансовую поддержку для реализации идей через гранты", – отметила заместитель председателя Молодежного парламента области Светлана Паничева.

28.12.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 6151

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку