Проблемы обеспечения древесиной жителей западных районов Вологодчины обсудили в Устюженском районе.
Совещание было организовано депутатами Законодательного Собрания области Георгием Шевцовым, Николаем Шамуриным и Михаилом Ставровским по просьбе жителей района.
Одним из главных вопросов, поднятых на совещании, стала заготовка древесины для нужд муниципалитета.
Глава Никифоровского поселения Ольга Крылова пояснила, что после внесения изменения в федеральное законодательство, местные предприниматели не могут получить делянки для заготовки дров муниципальным котельным.
"Последний раз торги выиграли тверские предприниматели. Они не соглашаются везти дрова, пока не будет оплаты контракта, так что сейчас проблема с отоплением. Необходимо исправить ситуацию, изменить закон", - пояснила Ольга Крылова.
Начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков пояснил, что такая ситуация действительно продиктована федеральным законодательством.
"В прошлом году были внесены изменения в федеральное законодательство, согласно которым аукционы на делянки для заготовки древесины для муниципальных нужд проводятся только на электронной площадке без ограничения конкуренции. Кроме того, разработана специальная форма договора, которая едина для всех регионов. Главная проблема в том, что в этом документе нет обязательства на поставку дров", - пояснил Роман Марков.
Кроме того, возникают ситуации, когда лесозаготовитель покупает делянку по низкой цене, а дрова поставляет в муниципалитет по цене в разы выше, чем заложена в бюджете. Это, в свою очередь, ведет к разрыву договора.
Решением вопроса может стать наработка судебной практики по данному вопросу. Однако глава района Игорь Петров подчеркнул, что судебные тяжбы могут занять слишком много времени, из-за чего пострадают жители района.
Второй вариант, предложенный начальником Департамента лесного комплекса, это изменение типовой формы договора, но для этого требуется поддержка областных законодателей.
"К этой проблеме необходимо подключиться как депутатам, так и Правительству области. Мы должны совместно проработать возможность внесения необходимых изменений на уровне областного законодательства, и, при необходимости, рассмотреть вопрос об обращении на федеральный уровень с предложением о внесении изменений в типовой договор", - подчеркнул Георгий Шевцов.
Актуальными для граждан стали вопросы заготовки древесины для личных нужд, а также лесоохранные мероприятия.
Один из участников совещания поинтересовался, возможно ли использовать деревья, которые были повалены в районе во время урагана в прошлом году.
Как рассказал начальник Устюженского территориального отдела государственного лесничества Александр Фомин, сейчас практически завершена работа по оформлению делянок в районе бурелома.
Кроме того, подспорьем для граждан станет и новый областной закон.
"На последней в нынешнем году сессии мы планируем принять закон о заготовке гражданами валежника, к которому относится и бурелом. Заготавливать валежник можно будет в течение всего года. Закон вступит в действие с 1 января 2019 года, - рассказал Михаил Ставровский. - Сейчас важно, чтобы органы местного самоуправления, лесничества своевременно донесли эту информацию до граждан".
В завершении встречи Николай Шамурин подчеркнул, что вопросы лесопользования важны для всех жителей области.
"Мы продолжим работу над поднятыми вопросами на площадке ЗСО, с Правительством области, будем обращаться в федеральные органы власти со своими предложениями. Кроме того, направления работы по усилению контроля за использованием леса и более эффективному использованию лесных ресурсов определены и для местных властей", - пояснил парламентарий.
18.12.2018 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3006 |