Практически все работы по капитальным ремонтам домов, запланированные на этот год, завершены в Вологодской области
    События    Практически все работы по капитальным ремонтам домов, запланированные на этот год, завершены в Вологодской области

https://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/46a/46a65bea012f92d832c597de64594a8e.jpgЛишь 4 дома из 335 пока не приняты комиссией. Промежуточные итоги реализации краткосрочной программы капитальных ремонтов сегодня были подведены в Законодательном Собрании области на заседании рабочей группы.

По информации директора Фонда капитального ремонта МКД Вологодской области Игоря Михельсона, за 10 месяцев это года было собрано более 571 миллиона рублей взносов на общий счет. Всего в 2018 году запланировано проведение 531 вида ремонтов в 335 домах. В 331 из них работы уже завершены, в трех – еще ведутся, один сейчас обследует комиссия.

https://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/ca7/ca794733925f5d5b330c520cb192a465.jpgКроме того, за счет банковских процентов были выполнены ремонты 13 домов на общую сумму 38,3 миллиона рублей. В том числе приведена в порядок крыша в доме №8 по улице Ленина в деревне Ботово, а также заменены трубы, системы электро- и теплоснабжения, водоотведения, отремонтированы крыша и фундамент в Вологде на Некрасова, 54. Эти дома были включены в краткосрочный план областной программы после обращения жителей к председателю Законодательного Собрания Андрею Луценко.

Несмотря на позитивные цифры, участники заседания сегодня озвучили и ряд проблем, которые возникают при реализации программы. В первую очередь – это неудовлетворительная работа муниципалитетов по определению количества домов: они не учитывают реальный объем собранных средств. В этом году по различным причинам 36 домов были исключены из перечня. Еще в 275 работы отложены из-за недостатка средств.

https://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/dee/dee170cc6e03aae7e8eed7063cda78e3.jpg«Необходимо объяснять гражданам, почему сроки ремонтов переносятся на следующий год. Эта информация должна быть размещена в средствах массовой информации, на официальных сайтах администраций. Людям необходимо показывать объективную картину», - заявил председатель ЗСО Андрей Луценко.

Также на заседании была еще раз озвучена задача, которую ставил Губернатор области Олег Кувшинников - провести все аукционы по выбору подрядчиков к началу года и в минимальные сроки.

https://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/c8b/c8bf8054a152dc7051ab1b8a21ecd0e3.jpg«Важно, чтобы ремонты проходили в то время, когда для этого наступает подходящая погода, а не уходили в зиму. Мы договорились, что направим во все муниципалитеты обращения, чтобы ускорить проведение общих собраний. Это позволит провести все необходимые конкурсные процедуры в первом квартале года и с весны начать капитальные ремонты», - отметил заместитель председателя ЗСО, руководитель рабочей группы по контролю за организацией капремонтов Роман Заварин.

https://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/2de/2de8fe8a4adbbc90d50935c5f14bd320.jpgЕще одна проблема, которая была поднята на заседании рабочей группы – это определение размера взноса для домов переменной этажности. Напомним, в Вологодской области установлен дифференцированный размер вноса на капитальный ремонт: 9 рублей 30 копеек – для домов с лифтовым оборудованием и 7 рублей 80 копеек – для остальных.

«Недавно ко мне на прием пришли череповчане, которые живут в пятиэтажной части дома переменной этажности. У них нет лифта, но размер взноса такой же, как и для девятиэтажки. Один из вариантов решения проблемы – это разделить взносы для жителей соседних подъездов», - рассказал Андрей Луценко.

https://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/6ad/6add0b420c71b1d84f45e8774870a04c.jpg«Сейчас необходимо решить некоторые правовые вопросы, то есть можем ли мы на уровне области, без внесения изменений в Жилищный кодекс, решить эту проблему и установить для домов переменной этажности разные взносы. Мы взяли этот вопрос в разработку, направили запросы в Министерство строительства и прокуратуру области, - рассказала председатель комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина. - Важно соблюсти баланс интересов граждан и Фонда капремонтов, а также собрать необходимую сумму для проведения работ».

Что касается планов на следующий год, то программой предусмотрены ремонты в 296 домах. Практически по всем уже разработана проектно-сметная документация, сейчас идет работа по получению положительных решений от собственников жилья по проведению капитального ремонта.

Как добавил в конце заседания директор регионального фонда Игорь Михельсон, по итогам третьего квартала этого года Вологодская область занимает первое место в стране по завершению запланированных работ, и третье – по собираемости взносов.

03.12.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1805

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку