Многодетные семьи вместо земельного участка для ИЖС смогут получить единовременную выплату
    События    Многодетные семьи вместо земельного участка для ИЖС смогут получить единовременную выплату

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9be/9bedbafea50cea2fee9671bd190a17df.jpgСоответствующее решение было принято на 27-ой сессии Законодательного Собрания - депутаты поддержали поправки в закон области "О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области", предложенные Губернатором.

Напомним, многодетные семьи имеют право на получение в собственность участка для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). По данным Правительства области сейчас в очереди состоит порядка 8,4 тысячи семей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0d5/0d59b810ef5a6fde57fe31e13149fea7.jpg«К сожалению, земельный фонд, особенно в городах, ограничен, поэтому очередь на получение участка большая. Значительная часть предоставляемых семьям наделов не обеспечена инфраструктурой. Все это ведет к тому, что время ожидания участка – слишком длительно. Принятым законом мы предлагаем альтернативу, - пояснил председатель комитета по экономической политике и собственности, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Денис Долженко. – Выплата будет предложена всем, кто стоит в очереди на получение участка для ИЖС. Право выбора – получить денежные средства либо ждать, когда подойдет очередь - остается за гражданам. Ко мне неоднократно обращались многодетные семьи, с просьбой скорейшего принятия такого закона, поэтому считаю, что эта мера поддержки будет востребована».

Отметим, что закон начнёт действовать с 1 января 2019 года. Размер компенсации составит 223,4 тысячи рублей. Если семья получит эту выплату, то из очереди на выделение участка она будет исключена. Кроме этого, объект недвижимого имущества, приобретаемый на единовременную выплату, должен располагаться на территории области.

Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Лариса Кожевина подчеркнула, что выплата будет предоставляться не на личный счет гражданина, а тем, кто непосредственно будет выполнять работы по строительству дома, продавцу объекта недвижимости либо в банк.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/787/787ca014c76cc302b1256fd164a111f7.jpg«Добавлю, в первоначальной редакции закона содержалась норма, которая не позволяла использовать сертификат в сделках с близкими родственниками. По просьбе многодетных семей этот запрет мы исключили», - рассказала Лариса Кожевина.

По мере поступления денег в муниципалитет, органы местного самоуправления будут направлять очередникам уведомления о том, что они могут воспользоваться земельным сертификатом.

«В течение 15-ти дней с даты получения такого уведомления гражданин сможет сделать выбор: остаться стоять в очереди либо выбрать одну из четырех целей, на которую можно направить средства сертификата - приобрести земельный участок или жилое помещение, оплатить договор строительного подряда на строительство дома, оплатить цену договора долевого участия либо внести эти средства в качестве первоначального взноса по жилищному кредиту или проценты за ипотеку», - пояснила Лариса Кожевина.

В случае, если гражданин предпочтёт воспользоваться сертификатом, то ему будет предоставлено ещё 60 дней для сбора необходимых документов. Их перечень будет разработан Правительством области в ближайшее время.

28.11.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4011

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку