К такому выводу пришли участники расширенного заседания комитета по социальной политике, посвященного улучшению ситуации с реализацией прав детей с ограниченными возможностями здоровья. Речь шла о создании условий для занятия спортом в учреждениях и открытых площадках.
«Важно, чтобы с каждым годом все больше и больше детей с ограниченными возможностями здоровья систематически занимались физкультурой и спортом. Для этого необходимо развивать безбарьерную среду, следить за тем, чтобы объекты были адаптированы под нужды именно этой категории граждан», - отметила в начале заседания председатель комитета Ольга Ширикова.
«Для таких детей спорт – это еще один шанс к социальной реабилитации. Всего в нашей области проживает порядка 112 тысяч инвалидов, из них более 4,5 тысяч – это дети. Это примерно 10% от всего населения Вологодской области, поэтому такая же доля от общего финансирования мероприятий направляется и на работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Это около трех миллионов рублей. С 2011 года регион участвует в программе «Доступная среда». За восемь лет в ее рамках в 122 образовательных организациях проведены работы по созданию архитектурной доступности и оснащению специальным реабилитационным и учебным оборудованием», - рассказал исполняющий обязанности начальника департамента физической культуры и спорта Владимир Ковалев.
По словам Ольги Шириковой, от родителей детей-инвалидов постоянно поступают обращения, которые касаются повышения доступности детских садов, школ и учреждений допобразования. Однако, как отметили эксперты, не все они четко понимают возможности своего ребенка.
«Бывает, что родители даже скрывают основной диагноз ребенка. Говорят, что у него, к примеру, астма, а на самом деле эпилепсия и ряд других болезней, - отметила председатель Череповецкой городской общественной организации «Спортивный клуб инвалидов» Наталья Веселова. - Направления занятий могут быть разными. Конечно, родители хотят получить какой-то результат, но для этого нужно правильно направить. Поэтому приходится очень много работать не только с детьми, но и родителями».
Одна из основных проблем, по мнению специалистов – это доступность учреждений. Из 444 спортивных объектов, 181 оснащен необходимым оборудованием для инвалидов. По словам заместителя председателя Молодежного парламента области Максима Выдрова, при осмотре учреждений, в которых была внедрена безбарьерная среда, возникает довольно много замечаний к исполнителям работ.
«Поэтому мы подготовили несколько предложений. В частности, необходимо, чтобы все работы согласовывались с экспертной организацией, а принимались только после получения от нее заключения. Департамент образования уже начинает реализацию этой инициативы, предлагаем департаменту физкультуры и спорта тоже подключиться к этой работе, - сказал Максим Выдров.
Еще одно предложение – это устанавливать на уличных спортивных площадках тренажеры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Как было отмечено, эта мера, позволит повысить доступность объектов, при этом не сильно повысит стоимость проектов.
Еще одна проблема сферы – это нехватка квалифицированных специалистов, которые имели бы необходимое образование для работы с детьми-инвалидами.
«Школы и детские сады постепенно становятся доступными для ребят с ограниченными возможностями здоровья, соответственно их количество в образовательных организациях увеличивается. При этом не хватает тренеров и педагогов, которые могут с ними работать», - отметила заместитель председателя комитета по социальной политике Людмила Гусева.
Стороны договорились, что профильные департаменты правительства области проработают этот вопрос. Один из вариантов его решения – это переквалификация специалистов на базе института развития образования.
23.11.2018 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3894 |