Персонифицированное финансирование дополнительного образования детей обсудили в Вологде в рамках работы Социальной платформы «Единой России»
    События    Персонифицированное финансирование дополнительного образования детей обсудили в Вологде в рамках работы Социальной платформы «Единой России»

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6a7/6a78c22b2e832677c6dd1c45317937f3.JPGВ Вологде состоялось первое мероприятие в рамках работы Социальной платформы Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Открыла заседание и поприветствовала всех участников Председатель Социальной платформы Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Вологодской области, депутат Законодательного Собрания области, председатель постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Кожевина Лариса Юрьевна.

Как отметила председатель платформы Лариса Кожевина, главная цель работы площадки — дать возможность всем гражданам, специалистам, экспертам, пользователям социальных услуг высказать свою точку зрения по актуальным проблемам, указать, какие есть недоработки и как их можно устранить.

На площадке Региональной общественной приемной обсудили тему «Персонифицированное финансирование дополнительного образования детей: итоги и проблемы".

Главная цель персонифицированного дополнительного образования детей – это развитие дополнительного образования в соответствии с потребностями детей. Фактически за именным сертификатом закреплены бюджетные средства для оплаты кружков и секций дополнительного образования, которые ребенок сможет использовать в любой организации вне зависимости от форм собственности (муниципальная или частная организация дополнительного образования, и даже индивидуальные предприниматели).

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f1f/f1fe15ecebcfab3d9ed4ba2d0784dea9.JPG«Тему для нашего региона -актуальная. Наша область с 2016 года начала участвовать в пилотном проекте по введению финансирования дополнительного образования по сертификатам, то есть когда оплата следует за ребенком в учреждение дополнительного образования. Для того, чтобы ребенок мог заниматься в кружке бесплатно, родителям необходимо получить сертификат. Впервые эту систему апробировали в Череповце и Сокольском районе в 2016 году, в 2017 присоединились еще 10 муниципалитетов, а в 2018 на эту систему перешла вся область», - отметила Лариса Кожевина.

Что дал области перевод дополнительного образования на сертификаты? Прежде всего, это позволило привлечь дополнительные средствав учреждения дополнительного образования. Более 76 миллионов были направлены на внедрение новых направлений, например, развитие научных, математических секций.

Кроме того, сертифицированное финансирование направлено на развитие конкуренции: родители могут выбрать тот кружок или секцию, которая им нравится, которая востребована, соответственно педагоги будут заинтересованы сделать свои направления более интересными, привлекательными для детей. Например, в Череповце, успешно развивается новый проект «Кванториум».

В целом в регионе удалось привлечь не только муниципальные учреждения, но и частные организации, которые сейчас все больше и больше присоединяются к этой системе.

Участники заседания подвели предварительные итоги, отметили наряду с положительными моментами и ряд недостатков.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/591/59183f5ff12e018342f23e436488aa14.JPG«Мы понимаем, что есть проблема в недостаточности информирования. До 1 сентября 2018 года люди должны были получить сертификаты, но большинство не получили, так как не знали куда идти, где получить, как использовать. Также нужно особое внимание уделить малоимущим семьям, многодетным семьям и предусмотреть для них льготы или квоты в получении сертификатов. Так как заплатить за одного или за двух - трех детей – это ощутимая разница. Еще одна проблема состоит в том, что люди не знали, как использовать сертификаты. 20% оказались непредъявленными, а это значит, что деньги не попадут в учреждения, поэтому такие сертификаты были переведены в учетные с предоставлением возможности воспользоваться этими сертификатами в следующем учебном году.

Также целесообразно включить в персонифицированное финансирование спортивные учрежденияи учреждения культуры, поскольку многие родители получили сертификат, предполагая оплатить ими спортивные секции, а они не включены в перечень сертифицированных программ, поэтому сертификаты оказались невостребованными.

В нашей области сертификаты получили более 26 000 детей, но это всего 15% от общего количества детей в возрасте от 5 до 18 лет. Задача в соответствии с Указом Президента - обеспечить 100% обеспечение сертификатами к 2024 году, но проблема заключается в отсутствии федерального финансирования. Не менее 50% финансирования должно поступать из федерального бюджета, но пока этого финансирования нет, поэтому мы хотим использовать нашу площадку, чтобы обратиться к коллегам на федеральном уровне за помощью. Муниципалитетам очень сложно справляться с поставленной задачей самостоятельно. При обсуждении вопроса много предложений по реализации проекта поступило от уполномоченного по правам ребенка по Вологодской области, которые мы учтем. Мыподготовим итоговую резолюцию, которую направим в департамент образования области, подведомственные учреждения, и обратимся к коллегам на федеральном уровне», - подвела итоги работы площадки Председатель Социальной платформы по Вологодской области Лариса Кожевина.

В обсуждении вопроса приняли участие Гусева Людмила Анатольевна, депутат Законодательного Собрания Вологодской области, Микурова Анна Викторовна, начальник управления реализации государственной политики в сфере общего и дополнительного образования Департамента образования Вологодской области, Стрижова Наталья Владиславовна, заместитель мэра города Череповца по социальным вопросам, Цепа Вадим Георгиевич, заместитель Мэра города Вологды по социальной политике, Фадеенко Яна Николаевна, директор МАУ "Центр социального питания", Миронова Людмила Евгеньевна, исполнительный директор Благотворительного фонда "Содействие", председатель Городского родительского Совета города Череповца, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Вологодской области по развитию гражданского общества и информационной политике, Чернова Людмила Николаевна, руководитель некоммерческой организации "Молодежный инициативный центр "Успех" г. Грязовец", Мохова Мария Павловна, председатель общественной организации "Сообщество многодетных семей", Смирнова Ольга Александровна, уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка.

16.11.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2350

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку