В Вологодской области появится новая редакция закона «О физической культуре и спорте»
    События    В Вологодской области появится новая редакция закона «О физической культуре и спорте»

https://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/965/9652258a76e1252e789a3bfe883934d7.jpgК такому соглашению пришли участники расширенного заседания комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению, посвященного проблемам развития детского спорта в регионе.

Как отметила председатель комитета Людмила Ячеистова, в течение 2018 года в рамках подготовки к заседанию депутаты посетили практически все районы области:

https://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/b51/b5155c23bf6f876e60559e7903194b20.jpg«Мы познакомились с тем, какая работа проводится на местах, и, конечно же, получили очень много предложений и замечаний. Все они, по нашему мнению, должны лечь в основу поправок к закону о физической культуре и спорте, а возможно и его новой редакции».

По словам заместителя губернатора области Олега Васильева, в настоящее время перед правительством стоит две стратегические задачи. Первая - доведение до 2024 года доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 50%. Вторая – это подготовка спортивного резерва.

https://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/2e3/2e3dc01e738021112f2b35beabd9b3af.jpg«Речь идет о спорте высших достижений. Задача эта непростая, потому что существует большая конкуренция между регионами и происходит отток спортсменов в те субъекты, которые предлагают лучшие условия, - рассказал Олег Васильев. - Вообще, согласно различным исследованиям, запрос на спорт на территории Вологодской области очень большой. Количество желающих заниматься довольно высокое. При этом мы согласны с тем, что нормативно-правовая база в этой сфере нуждается как минимум в серьезной переработке, и к этому необходимо приступать уже в ближайшее время».

Всего, по данным департамента физической культуры и спорта, в регионе работают 36 спортивных учреждений, 24 из них подведомственны органам местного самоуправления. В них занимаются порядка 20 тысяч человек. В спортивных школах работает 169 отделений по 36 видам спорта. Лидерами являются футбол, лыжные гонки, баскетбол, хоккей, волейбол и бокс.

https://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/5d7/5d790b5fe60a2047932abf19024d7a0f.jpgПри этом мероприятия по развитию детского спорта регулируются сразу двумя госпрограммами, за эту сферу отвечают два департамента – образования и физической культуры и спорта.

«Получается, что департамент образования не https://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/24b/24b335b2950ba2e765c008d566fa7b15.jpgзанимается спортом, а департамент физической культуры – образованием. Основная проблема заключается в том, что детский спорт слабо регулируется», - отметила заместитель председателя комитета Елена Бахтенко.

В результате, по словам депутатов, в муниципалитетах доходит до того, что в администрациях ликвидируются профильные отделы, а их полномочия передаются в спортивные учреждения, которым приходится не только самим регулировать свою деятельность, но и отвечать за развитие сферы во всем районе.

Второй проблемный момент – это нехватка спортивных организаций и их слабое материально-техническое оснащение. Несмотря на то, что благодаря проекту партии «Единая Россия» «Детский спорт» удалось отремонтировать десятки спортивных залов в школах, в учреждениях СПО и допобразования инвентарь имеет высокий процент износа.

Требуют решения и вопросы доставки спортсменов на соревнования – многим сейчас приходится добираться за свое счет. Кроме того, необходимо повышать заработную плату тренеров, минимизировать отток специалистов из отрасли, и привлекать на места врачей спортивной медицины.

https://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/88e/88e220b4ea0fed337773c44d8c393c03.jpg«Проблем действительно довольно много, поэтому мы приняли решение создать рабочую группу по подготовке новой редакции закона о физической культуре и спорте, - заявила Людмила Ячеистова. – Кроме того, мы рекомендуем рассмотреть вопросы увеличения финансирования спортивных учреждений, перевозки участников соревнований, плотно заняться кадровыми проблемами, рассмотреть возможность использования спортивных учреждений льготным категориям на безвозмездной основе, а также оказывать максимальное содействие в создании школьных клубов. Органам местного самоуправления необходимо сохранить либо создать в администрациях подразделения, курирующие вопросы физической культуры и спорта, а также изучить возможность грантовой поддержки на улучшение материально-технической базы организаций физической культуры».

Добавим, что рабочая группа по разработке новой редакции закона начнет работу в 2019 году, представить общественности обновленный документ планируется до начала парламентских каникул.

16.11.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2518

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку