Вопрос о том, нуждается ли современное общество в организации, подобной ВЛКСМ, был поднят на очередном заседании Дискуссионного клуба при Молодежном парламенте.
Гостями встречи стали заместитель Председателя Совета Федерации, Герой России Юрий Воробьев, член Совета Федерации Николай Тихомиров, председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко и депутат ЗСО Георгий Шевцов.
"Героическому, легендарному комсомолу в этом году исполняется 100 лет. ВЛКСМ-это была уникальная в мировой практике молодёжная организация, которая в течение десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей; организация, внесший огромный вклад в историю нашей Родины. Поэтому темой нашего сегодняшнего о
бсуждения станет сложный вопрос – "Комсомол: возродить или забыть?", - приветствовал участников Андрей Луценко.
Анна Будко, член Молодежного парламента, рассказала, что активисты перед заседанием провели опросы в социальных сетях. В них приняли участие более 500 человек и порядка 60% из них согласились с тем, что в стране должна быть создана организация, объединяющая молодежь по примеру комсомола.
"Любое государство опирается на несколько столпов, один из которых – активность молодых людей. Осуществление молодежной политики - это одна из важнейших политических задач, - подчеркнул Юрий Воробьев. – Руками комсомольцев были построены промышленные гиганты Вологодской области и всей страны. Благодаря идеологии, сплоченности молодых людей удавалось решать самые сложные задачи. Поэтому считаю, что в современной России, безусловно, нужна государственная организация, которая поможет воспитать трудолюбивую, компетентную, воспитанную молодежь. Ведь без этого у нас не будет сильной страны".
Георгий Шевцов отметил, что в ВЛКСМ были свои плюсы и минусы, однако недооценивать ее нельзя, особенно в роли социального лифта для молодежи.
"Необходимо, чтобы организация отвечала современным реалиям и духу времени, выполняла задачи, которые важны для молодежи нынешнего поколения", - добавил парламентарий.
В настоящее время в нашей стране создан Союз молодежи и Российское движение школьников.
"К сожалению, не всегда удается достигнуть единения в системе образования и молодежной политики. Считаю, что должна быть выстроена единая идеологическая система от детского сада до предприятия", - отметила член Молодежного парламента Бабаевского района Анастасия Харламова.
Некоторые участники дискуссии высказали мнение, что единая организация не должна контролироваться государством.
Как возразил Юрий Воробьев, такое объединение не может решать вопросы государственной политики и быть от него отделено.
"Однако, в отличие от комсомола, единая организация не должна быть политизированной и работать на правящую партию. Главное – воспитание и поддержка молодого поколения", - подчеркнул сенатор.
Преподаватель Вологодского колледжа технологии и дизайна Евгений Одиноков добавил, что объединение должно раскрыть каждого участника, а не делать ставку только на активистов. А заместитель председателя Молодежного парламента области Светлана Паничева предложила особое внимание уделить системе наставничества, чтобы каждый молодой человек мог чувствовать поддержку и, при необходимости, знал, куда обратиться за помощью или советом.
Николай Тихомиров поддержал эту идею, рассказав личный пример: "В нашем классе был двоечник. Он хулиганил, плохо себя вел. Из комсомола поступил приказ – взять на перевоспитание. В итоге мы смогли разобраться со всеми пробелами вместе. А бывший хулиган до сих пор говорит "спасибо" за то, что в то время мы помогли ему изменить жизнь ".
В завершение встречи Георгий Шевцов добавил, что воспитание детей и молодежи имеет первостепенную роль как для государства, так и для семьи – это одна из главных задач, с которой долгое время успешно справлялся ВЛКСМ: "Не зря день рождения комсомола - это единственный красный день календаря, который хоть и не является праздником, но отмечает вся страна".
Кроме того, парламентарий вручил наиболее активным участникам Дискуссионного клуба собственную книгу "Я не хочу судьбу иную…", посвящённую развитию ВЛКСМ в Череповце.
26.10.2018 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3112 |