Очереди в многофункциональных центрах станут меньше
    События    Очереди в многофункциональных центрах станут меньше

В ходе 26-й сессии депутаты внесли изменения в закон, регулирующий деятельность МФЦ. В частности, изменился порядок расчёта субвенций муниципалитетам на организацию их деятельности. С такой инициативой вышел глава региона Олег Кувшинников.

По словам председателя комитета по вопросам местного самоуправления Александра Гордеева, в настоящее время в области работает 29 учреждений МФЦ, в которых открыто 285 «окон». Дополнительные 111 «окон» оказывают государственные и муниципальные услуги жителям удалённых сельских поселений.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2e5/2e5809c7a5fa72fba20409ddbc378768.JPG«С начала работы центров их финансирование рассчитывалось исходя из численности жителей, которое проживает на территории - одно «окно» на каждые пять тысяч человек. В дальнейшем в связи с закрытием офисов приёма-выдачи документов Кадастровой палаты и передачей их полномочий МФЦ, «окна» перестали справляться с нагрузкой, появилась нехватка специалистов и средств на исполнение полномочий, увеличилось и время ожидания в очереди», - прокомментировал Александр Гордеев. - Новый подход к расчёту субвенций будет учитывать особенности работы конкретного МФЦ в том или ином муниципалитете и опираться, прежде всего, на себестоимость одной услуги и их количество».

Депутаты уверены, что эти изменения положительно скажутся на работе многофункциональных центров.

«В абсолютных цифрах прибавка составит порядка 40 миллионов рублей к уровню текущего года. Финансирование МФЦ будет увеличено в Череповце, Вологде и ряде муниципальных районов, - добавил Александр Гордеев. - Самое главное, мы восстановим справедливость: чем больше услуг окажет МФЦ, тем выше будет их финансирование».

Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина отметила, что получение госуслуг через такие центры доказало свою эффективность, это удобно, прежде всего, для граждан.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/561/5617ce758bf05b85519ebff3c5de0c7d.jpg«Год за годом растёт не только количество оказываемых услуг, но и число их видов. На сегодняшний день центры оказывают более 100 региональных и порядка 40 федеральных услуг», - сказала Лариса Кожевина.

По словам депутата, только многофункциональные центры Череповца в 2017 году оказали жителям около 200 тысяч услуг.

«Учитывая передачу МФЦ функций управления Росреестра по приему документов на регистрацию недвижимости, земельных участков, в городе Череповце было открыто дополнительно 15 окон и в настоящее время общее количество окон составляет 78, - рассказала Лариса Кожевина. - Кроме того, в этом году МФЦ Вологды и Череповца начали принимать документы по оформлению и выдаче заграничных паспортов нового поколения. Всё это требует увеличения финансирования. Поэтому сегодня мы утвердили новую методику – не от численности жителей, проживающих на территории, а от себестоимости одной услуги и их количества. Надеюсь, что увеличение финансирования будет способствовать эффективной работе МФЦ, и, прежде всего, позволит решить проблемы по оснащению кондиционерами зала ожидания в МФЦ Череповца».

Добавим, что финансирование учреждений МФЦ Череповца в 2019 году увеличится на 4,5 млн. рублей и общая сумма составит 58 млн. рублей. По окончании текущего года количество фактически оказанных услуг будет уточнено, а сумма финансирования пропорционально увеличена.

24.10.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1883

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку