В России закрепят термин "социальное предпринимательство"
    События    В России закрепят термин "социальное предпринимательство"

Такое решение позволит установить "правила игры" и наделить федерацию и регионы полномочиями по поддержке этой сферы бизнеса.

Этот вопрос обсудили участники круглого стола "Социальное предпринимательство в Вологодской области: лучшие практики и перспективы развития", который прошел в стенах Законодательного Собрания области.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bc5/bc5855c4ec96f4707a81c3c459b46c21.jpgКак отметил председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко, вопрос о развитии социального предпринимательства в области обсуждался в мае нынешнего года на одном из заседаний фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ": "Заместитель Губернатора Виталий Тушинов представил доклад о перспективах развития сферы. Депутаты приняли решение более подробно изучить лучшие практики и определить вопросы, которые волнуют представителей такого бизнеса".

В настоящее время в области порядка 300 субъектов социального предпринимательства. В основном они реализуют свои проекты в сфере образования, здравоохранения и культуры.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/71e/71e71589132a5b4fd5eb879232b89df9.jpg"К сожалению, на сегодняшний день в России до сих пор нет четкого определения, что такое социальное предпринимательство. Законопроект разрабатывается Министерством экономического развития с участием заинтересованных сторон. Пока же системные меры поддержки этой категории сформировать трудно", - рассказала Людмила Боричева, заместитель начальника Департамента экономического развития области, начальник управления среднего и малого предпринимательства.

А помощь социальным предпринимателям очень важна. Часто такие проекты либо "выходят в ноль" по окупаемости, либо их прибыль минимальна, в то время, как задачи, с которыми они справляются – важны для каждого.

К примеру, в Череповце успешно развивается проект "Центр раннего развития детей "Солнечный лучик".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0c3/0c38dcf2382fff70e116c3d1504e8e90.jpg"Мы помогаем детям с особенностями и, что немаловажно, их родителям. Обучаем малышей основным навыкам – общение со сверстниками, самообслуживание, помогаем подготовить особенных ребят к школе. Часто родители воспринимают диагноз малышка как приговор и считают, что с этим не справится. Мы помогаем им поверить в себя и ребенка, рассказываем, как эффективно заниматься с малышом", - пояснила лидер проекта Татьяна Канарская.

Центр "Солнечный лучик" начал свою работу несколько лет назад в Череповце, а совсем недавно его представительство открылось в Вологде.

Еще один успешный проект – пансионат "Почтенный возраст" в Череповецком районе. Здесь профессионально оказывают услуги по уходу за пожилыми людьми.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3a7/3a72155d7c30b8c87a7d827ef590d515.jpgВ Вологде социальный предприниматель открыл частный детский сад "Лапушки", который пользуется большой популярностью среди жителей областной столицы.

В рамках социального проекта "Диадаль" молодым жителям области, которые занимаются музыкой, помогают найти себя в этой профессии.

Еще один эффективный социальный проект реализуется в Череповецком районе. Интерактивный музей "Галинские паруса" родился из увлечения корабельного мастера Сергея Токарева. Его дочь и руководитель проекта Надежда Токарева пояснила, что идея превратить ремесло в туристический продукт пришла не сразу, была сложной в реализации, но все вложенные усилия принесли замечательный результат.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/589/58960581cdff88eeaf806f0c9125351e.jpg"Мы сформировал яркие и эмоциональные программы на примере деревянного судостроения, которые интересны детям и взрослым! Наши гости попадают в мир фантазий и развлечений, участвуют в играх, мастер-классах, сценических зарисовках и узнают много нового", - пояснила Надежда Токарева.

Как добавила Людмила Боричева, до конца 2019 года планируется принятие закон о социальном предпринимательстве, который позволит разработать системные меры поддержки этой сферы.

Пока поддержка проектам выделяется в рамках госпрограммы "Поддержка малого и среднего предпринимательства". Кроме того, в Череповце организован Центр инноваций социальной сферы Вологодской области на базе НП "Агентства городского развития".

Его руководитель Оксана Андреева рассказала, что всем, кто готов воплотить свои идеи в жизнь, оказывается бесплатная консультативная поддержка, проводятся образовательные программы. Кроме того, предпринимателям помогают в решении юридических и бухгалтерских вопросов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/01b/01bbd7dc31943021a1dabc66ce1cfcc6.jpgБолее того, свою работу ведет Школа социального предпринимательства при Череповецком государственном университете. Ее руководителем стал декан гуманитарного института ЧГУ, депутат городской Думы Александр Чернов.

"Темой социального предпринимательства Череповецкий госуниверситет занимается более 6 лет. Порядка 100 проектов было создано за это время. Это курсовые и дипломные работы, проекты в рамках конкурсов. По нашим подсчетам, около 10 из них стали стартапами", - пояснил Александр Чернов.

Среди проблем социального предпринимательства, помимо финансировании, участники также назвали сложности с поиском помещений, отвечающим всем требованиям, ужесточение и увеличение количества различных норм, правил и отчетности.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/32f/32fb5167d1ef22e4db06439126155bfe.jpg"Мы рекомендуем Правительству области рассмотреть вопрос о внесении изменений в нормативные правовые акты, которые помогли бы вести бизнес социальным предпринимателям, а также благоприятно сказались на потребителях их услуг, - подчеркнул Денис Долженко. – Кроме того, необходимо и дальше продолжать работу по привлечению негосударственных организаций к предоставлению социальных услуг. Мы увидели на конкретных примерах, что подобные проекты эффективны и востребованы среди вологжан".

24.10.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1421

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку