На одном из старейших агрегатов Череповецкого меткомбината завершается масштабная реконструкция
    События    На одном из старейших агрегатов Череповецкого меткомбината завершается масштабная реконструкция

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f9d/f9dfe4511cf0c04c063713b78b2d9ddd.jpgСегодня на ЧерМК состоялась торжественная церемония выдачи первого кокса на обновленной коксовой батарее №4.

Участие в мероприятии приняли губернатор области Олег Кувшинников, председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко, депутаты ЗСО Михаил Ставровский, Андрей Макаров, Виктор Леухин и Людмила Гусева, генеральный директор "Северстали" Александр Шевелев, генеральный директор дивизиона "Северсталь Российская сталь" Вадим Германов, работники и ветераны предприятия.

КБ-4 была остановлена на реконструкцию в мае 2017 года. В течение 17 месяцев и 14 суток специалисты полностью демонтировали существующий агрегат и построили новую батарею.

"https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8ba/8ba3b16f9d2f9bd7825c5f7700bad47d.jpgЗавершение основного этапа проекта реконструкции коксовой батареи №4 стоимостью около шести миллиардов рублей открывает долгосрочную программу обновления мощностей коксоаглодоменного производства ЧерМК, которая направлена на совершенствование начальных переделов производственной цепочки. Новый агрегат будет работать преимущественно на доменном газе с небольшой добавкой коксового, что позволит более точно регулировать температуру, а значит, получать кокс более высокого качества", - отметил Александр Шевелёв.

Кроме того, модернизация КБ-4 позволит увеличить ее производственные мощности с 420 до 460 тысяч тонн кокса в год, а также значительно сократить издержки за счет экономии объемов коксового газа и применения его с большей эффективностью в работе других агрегатов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8f3/8f333c88cae84f31bb9bf2e7074616fb.jpg"Значимость этого проекта трудно переоценить, ведь до остановки на реконструкцию четвертая коксовая батарея проработала 59 лет. Это практически мировой рекорд, - подчеркнул Андрей Луценко. - Реконструкция батареи была проведена в кратчайшие сроки. Модернизация позволит преумножить конкурентное преимущество "Северстали"и сохранить лидирующие позиции предприятия среди сталелитейных компаний. Благодарю всех, кто принимал участие в этом проекте. Это отличный результат и совместная победа!"

Кроме того, реализованный проект имеет важное экологическое значение - объем выбрасываемой пыли сократиться. Достичь этого позволит установка беспылевой выдачи кокса, современное газоочистное оборудование и системы аспирации, оснащенные рукавными и карманными фильтрами. Планируемое снижение выбросов загрязняющих веществ - порядка 690 тонн в год. Согласно проектной документации и гарантиям поставщика оборудования массовая концентрация в очищенном газе и пыли составит не более 20мг/м3.

"https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/dbb/dbb8af0a8a1b0785e0175e576be97c97.jpgДля жителей города и всех вологжан важно беспрерывное совершенствование агрегатов, направленное на снижение экологического воздействия на окружающую среду. За последние 10 лет общий объем инвестиций "Северстали" в экологические проекты составил порядка 10 млрд рублей при суммарном снижении выбросов пыли в атмосферный воздух 8 400 т в год Мы по всем критериям вошли в число мировых лидеров по экологической безопасности производств",
- добавил Олег Кувшинников.

Особенным сегодняшнее событие стало для ветеранов Череповецкого металлургического комбината.

"Я начал работу на коксохимическом производстве в 1968 году, а в 2007 вышел на пенсию. Все время я трудился здесь - никуда не переходил,
- рассказал Геннадий Конюхов, ветеран коксового цеха #1 ЧерМК. - Коксовую батарею нагревают один раз при запуске, и всю свою жизнь она остается горячей. Предыдущая коксовая работала без охлаждения почти 60 лет. Надеюсь, что новая побьет этот рекорд!"

22.10.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1242

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку