Еще один вологжанин вернулся домой с Великой Отечественной войны
    События    Еще один вологжанин вернулся домой с Великой Отечественной войны

Сегодня в селе Косково Кич-Городецкого района прошло торжественное захоронение останков Зауткина Петра Василевича - солдата, погибшего в 1943 году в боях под Волгоградом.

В церемонии приняли участие депутат Законодательного Собрания области Татьяна Никитина, руководитель Вологодского отделения Российского военно-исторического общества Александр Метелкин, руководитель клуба военных моряков имени вице-адмирала К. Ф. Петряшова Петр Лукин, родственники бойца, вологодские и волгоградские поисковики, юнармейцы района и жители села.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cea/cea931289435b6d7013c0130cee79384.jpg"От всей души благодарю поисковиков! Это люди, которые не по чьему-либо заданию, а по велению души занимаются таким важным делом – возвращают пропавших без вести солдат домой, - подчеркнула Татьяна Никитина. – К сожалению, еще много бойцов не найдено. Но, я уверена, каждый родственник, чей предок пропал на войне, ждет информацию, надеется, чтобы в душе наступило успокоение. Сегодняшнее событие – доказательство, что, не смотря на время, герои Великой Отечественной войны могут вернуться на родную землю".

Церемония перезахоронения, по словам участников, стала очень символичной.

В нынешнем году Зауткину Петру Василевичу должно было исполниться 120 лет. Более того, по словам поисковиков, именно в этот день 75 лет назад он, возможно, погиб – в месте, где нашли солдата, ожесточённые бои шли именно 19-20 октября.

А в августе, в день, когда на раскопках обнаружили останки, у внучки Петра Васильевича родился сын.

Даже природа не осталась безучастной: все утро в Косково накрапывал дождь, но во время захоронения выглянуло солнце, а после церемонии пошел настоящий ливень.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7cf/7cfb27f33f9ff92aa7577a9f90af654d.jpg"Как говорят поисковики, все не вернувшиеся домой с Великой Отечественной войны солдаты продолжают воевать. Они заканчивают свою вахту только в день, когда их находят. Поэтому такая работа не должна заканчиваться, - добавила Татьяна Никтина. – В рамках проекта "Историческая память" партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" было подписано соглашение с Вологодским отделением Российского военно-исторического общества. Мы будем всячески содействовать их работе, чтобы каждый защитник нашей Родины мог вернуться к родным".

Фотографии Галины Лукиной (газета "Заря Севера")

20.10.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1167

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку