В Вологодской области за девять месяцев этого года в семьи устроено 555 детей-сирот
    События    В Вологодской области за девять месяцев этого года в семьи устроено 555 детей-сирот

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/810/810136eaddd6d5322f07226d1d2b529e.jpgЭти и другие цифры были озвучены в ходе рассмотрения в рамках "нулевых чтений" программы "Социальная поддержка граждан в Вологодской области" на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

Ее основные задачи - повышение уровня жизни граждан-получателей мер социальной поддержки, качественное оказание услуг, создание безбарьерной среды и условий для отдыха, оздоровления и занятости детей.

С каждым годом количество средств областного бюджета, направляемых на социальную сферу, возрастает - с 9 миллиардов 716 миллионов в 2017 году до 10 миллиардов 254 миллионов - в 2019 году. А с учетом федерального финансирования сфера в следующем году получит 12 миллиардов 414 миллионов рублей.

Как рассказала начальник департамента социальной защиты населения, наиболее капиталоемкая подпрограмма - "Предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан" - на ее реализацию в следующем году планируется направить 8,2 миллиарда рублей. Чуть больше двух миллиардов пойдет на подпрограмму "Учреждения", 1,8 миллиарда - на социальную программу Пенсионного фонда РФ, 1, 4 миллиарда - на детей-сирот.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b99/b999585bbc716f39cc637d816910c958.jpg"Одно из важнейших направлений работы - улучшение демографической ситуации. Так, на ежемесячную выплату на третьего и каждого последующего ребенка (из областного и федерального бюджетов) в этом году направлено 850 миллионов рублей, та же сумма запланирована на следующий год", - подчеркнула Лариса Каманина.

Существенно увеличивается финансирование ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка - из федерального бюджета на эти цели в следующем году будет направлено почти 700 миллионов рублей. В этом году - 137 миллионов рублей.

Еще одна мера улучшения демографической ситуации - денежные компенсации расходов на оплату коммунальных услуг в размере 30% многодетным семьям. Со следующего года предлагается увеличить их до 50% - финансирование возрастет на 90 миллионов рублей.

Немного "подрастет" подпрограмма "Отдых": увеличится финансирование организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации - с 240 миллионов рублей до 251 миллиона рублей.

Лариса Каманина выразила благодарность Законодательному Собранию: "С 1 января размер на содержание детей-сирот школьного и дошкольного возраста был законодательно увеличен до 10 тысяч 105 рублей. Благодарю депутатов за это решение, потому что это способствовало увеличению детей-сирот, передаваемых в семьи. На 1 октября в Вологодской области 4435 детей-сирот, 3719 - то есть более 86% из них проживают в семьях. Только за девять месяцев 2018 года домашний очаг получили 555 детей. В результате в региональном банке данных состоят на учете 580 детей".

Лариса Каманина подчеркнула, что такой интенсивный рост ведет за собой необходимость усилить внимание к качеству жизни малышей в приемных семьях: "Это наша ежедневная забота. Сегодня в учреждениях, которые реорганизуются, а не закрываются, число работников, которые должны сопровождать семьи, не уменьшается, а даже увеличивается".

В ходе обсуждения программы депутаты задали вопросы, которые касаются новых мер социальной поддержки, в том числе земельного сертификата для многодетных семей, работы с детьми, попавшими в неблагополучные социальные условия, состояния учреждений сферы. https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e97/e97c0d1819e501ea05f1b7f14e43d90d.jpg

Ольга Ширикова, председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике, предложила принять информацию к сведению: "Нам были представлены подробные данные, мы получили ответы на многие вопросы. Тем не менее у нас есть несколько предложений. Так, предлагаем Правительству рассмотреть возможность увеличить финансирование программы "Безбарьерная среда". Кроме того, есть вопросы по организациям общества инвалидов, в частности по компенсации части заработных плат".

16.10.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2380

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку