Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина представила три проекта федеральных законов, разработанных депутатами ЗСО, коллегам по Парламентской ассоциации Северо-Запада. Заседание комитета по правовым вопросам состоялось сегодня в городе Сосновый Бор Ленинградской области.
Вологодские парламентарии предложили внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, увеличив сроки расследования дел о нарушении авторских прав, а также о незаконном использовании товарного знака и других средств индивидуализации товаров, работ, услуг. С просьбой разработать такую инициативу к депутатам обратились сотрудники полиции.
"Проблема в том, что срок привлечения к ответственности за эти нарушения составляет год, а расследование не может длиться больше месяца, в исключительных случаях - два. И это при том, что необходимо доказать контрафактность товара - провести экспертизы, найти правообладателей и многое другое. Проблема заключается и в поиске специалистов, имеющих право проводить сравнительные исследования товара на предмет подлинности. Экспертных организаций в стране не так много, они, как правило частные, и не успевают справляться с заявками из регионов. Все это приводит к превышению установленных Кодексом сроков проведения расследования. В результате, по данным Управления МВД по Вологодской области, из более чем 300 дел в 2017 году почти в половине случаев двухмесячный срок расследования был превышен по независящим от сотрудников полиции причинам", - сказала в своем выступлении Лариса Кожевина.
Депутаты предложили продлить срок проведения расследования по этим делам до шести месяцев: по аналогии с делами о незаконной организации и проведении азартных игр, или по нарушениям Правил дорожного движения, повлекшего причинение легкого или среднего вреда здоровью.
"Мы считаем, что предоставление органам внутренних дел права на увеличение времени расследования будет способствовать повышению качества подготовки материалов для рассмотрения дел в судах и соответственно улучшит защиту прав интеллектуальной собственности в стране в целом", - подчеркнула депутат.
Лариса Кожевина представила также проект федерального закона, касающийся земель сельхозназначения. Проблема в том, что на территории страны эти участки покрываются древесно-кустарниковой растительностью, так называемыми сельскими лесами. В Вологодской области из 1,5 миллионов гектар около 600 тысяч гектар заросли. К сожалению, некоторые недобросовестные предприниматели, пользуясь несовершенством законодательства, берут их в аренду, вырубают лес и возвращают обратно.
"Если речь идет о сохранении зрелых лесов, то разумно переводить заросшие земли сельхозназначения, непригодные для ведения сельского хозяйства, в состав земель лесного фонда. Однако если речь идет о представляющих ценность сельхозугодьях, которые необходимо вернуть в оборот, то в этом случае предлагаем обязать арендатора такого участка не только обеспечить подготовку проекта культуртехнической мелиорации, но и провести сами мероприятия. Кроме того, разработанный нами законопроект предусматривает установление льготной арендной платы для тех, кто выполнил такие условия, поскольку мелиорация предполагает значительные финансовые затраты. Так, проект мелиорации стоит от 100 до 550 рублей и около 75 тысяч рублей в ценах 2017 года проведения мелиорации 1 га земли. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе", - пояснила Лариса Кожевина.
Третий законопроект вологодских депутатов касается устранения внутреннего противоречия между статьями Кодекса об административных правонарушениях.
Все три вологодские инициативы были поддержаны коллегами по Парламентской ассоциации Северо-Запада.
28.09.2018 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1621 |