Больше полумиллиарда рублей будет направлено на улучшение качества питьевой воды
    События    Больше полумиллиарда рублей будет направлено на улучшение качества питьевой воды

Сегодня проблему обеспечения жителей области качественной питьевой водой в ходе "правительственного часа" в рамках 25-й сессии Законодательного Собрания обсудили депутаты.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/012/0129a2609d81e58679a26b5b49337b7f.jpgПредседатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Михаил Ставровский отметил, что тема очень важна, поскольку качество воды напрямую влияет на состояние здоровья людей: "И потому мы, конечно, занимаемся этой проблемой. Депутаты комитета совместно с профильными департаментами в течение нескольких последних лет объехали все районы области с инспекцией состояния водоснабжения и водоочистки. Одна из наших рекомендаций касалась создания межведомственной рабочей группы, которая бы координировала всю работу в этом направлении. Она работает уже два года, и результаты есть".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/205/2058115ea1e47dd13c27ecb49d4dfee8.jpgЗаместитель Губернатора Антон Стрижов, курирующий эту тему, также подчеркнул остроту проблемы: "Программа "Вода Вологодчины" разработана в соответствии с "майским" Указом Президента РФ и соответствующими поручениями Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Вопрос для Вологодской области больной: мы находимся на одном из последних мест в стране по качеству питьевой воды. И доля обеспеченности населения питьевой водой надлежащего качества на сегодня составляет 45,4%. Поэтому в соответствии с указанными поручениями нами разработаны первоочередные мероприятия для повышения качества питьевой воды на период 2018-2020 годы. Далее будут реализованы мероприятия среднесрочной и долгосрочной перспективы. При выполнении первоочередных мероприятий к 2021 году мы должны достичь среднероссийских показателей качества питьевой воды - 75%", - рассказал Антон Стрижов.

Основные причины низкого качества питьевой воды в регионе - повышенное содержание бора, фтора, железа, марганца и других веществ. Среди наиболее распространенных причин также недостаточная очистка воды, ее загрязнение после очистки уже в сетях, невыполнение водоохранных мероприятий в санитарных зонах источников водоснабжения, неудовлетворительная организация производственного лабораторного контроля и другие.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/83e/83e619009174d934e44c089a153bef56.jpgВ этом году программа получила существенную финансовую подпитку. На эти цели заложено почти 600 миллионов рублей. Это в три раза выше уровня 2017 года и в пять раз – 2016 года. Впервые за несколько лет из областного бюджета выделены существенные средства - почти 200 миллионов рублей - на строительство и реконструкцию систем водоснабжения. Работы пройдут в 8 районах и городе Вологде.

Так, в областной столице предполагается реконструировать реагентное хозяйство на очистных сооружениях водопровода на сумму почти 100 миллионов рублей в течение этого и следующего годов. Михаил Ставровский подчеркнул, что, решив проблемы в Вологде, мы в целом серьезно подвинемся в улучшении ситуации, потому что сразу свыше 300 тысяч человек будут пить качественную воду.

Кроме того, выделены средства на защиту жителей области от негативного воздействия вод и строительства противопаводковой дамбы в Великом Устюге, берегоукрепления Рыбинского водохранилища в районе деревень Вичелово и Костяевка Череповецкого района, благоустройство набережной в Вологде.

В ходе обсуждения вопроса депутаты просили обратить внимание на наиболее проблемные с точки зрения водоснабжения районы, невысокий пока процент освоения средств, сложности с подготовкой проектно-сметной документации.

Мhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e65/e659064eabdc91dc4a1c7e3d9916361e.jpgихаил Ставровский, подводя итог, отметил, что важно создавать в районах гарантирующие организации, которые отвечают за снабжение людей водой: "Успешно работающие примеры - Череповецкий горводоканал, который обеспечивает не только город металлургов, но и район, а также аналогичная организация в Шекснинском районе, которая также работает со всеми поселениями. При этом все работают по единому тарифу".

Кроме того, Михаил Ставровский обратил внимание на то, что в отрасли необходимо рассчитывать не только на бюджетное финансирование: "Гарантирующие организации могут привлекать заемные ресурсы, причем думать не только о качестве воды, но и установке более эффективного оборудования. Это поможет вернуть средства. Аккумулировав и бюджетные, и частные деньги можно было бы быстрее решить задачу. Важно также перенимать передовой научный опыт, привлекать специалистов -практиков организаций. В целом я смотрю на эту ситуацию с оптимизмом, потому что мы видим путь решения проблемы".

26.09.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2385

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку