Участки для строительства социальных и коммунальных объектов выделят инвесторам на льготных условиях
    События    Участки для строительства социальных и коммунальных объектов выделят инвесторам на льготных условиях

/upload/medialibrary/1c9/1c9d8bb7ad0afae430d9337c3dac16bd.jpgТакое решение приняли сегодня депутаты на очередной сессии Законодательного Собрания области.

Земельный кодекс Российской Федерации дает регионам право предоставлять участки в аренду без проведения торгов юрлицам для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов при условии, что они соответствуют определенным критериям.

Именно эти критерии обозначены в принятом депутатами законе.

"Участки без проведения торгов будут предоставляться инвесторам, если на них будут построены объекты здравоохранения, культуры, образования и спорта. К примеру, детские сады, санатории, дома культуры, аквапарки. Кроме того, на строительство объектов в Вологде и Череповце должно быть потрачено не менее 20 миллионов, в районах - не менее 10 миллионов. В новом учреждении должно быть создано не менее пяти рабочих мест", - пояснил председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко. 

Землю смогут получить и те предприниматели, которые строят объекты коммунально-бытового назначения. Это могут быть небольшие заводы по переработке мусора, химчистки, крематории. При строительстве в крупных городах (Вологда, Череповец) инвестор должен вложить не менее 50 миллионов рублей, в районах - не менее 25 миллионов рублей. Еще один важный критерии – создание пяти и более рабочих мест.

Добавим, что все объекты (и социально-культурные, и коммунально-бытового назначения) должны соответствовать целям и задачам госпрограмм области и муниципалитетов, быть возведены в соответствии с учетом нормативов градостроительного проектирования, сумма собственных средств инвестора не должна быть менее 50 процентов, а в самих учреждениях в дальнейшем должны предоставляться льготы малоимущим гражданам. Также эти объекты должны быть поддержаны на Инвестиционном совете при Губернаторе области.

/upload/medialibrary/934/9342bf3c7b33924af0f249c9ef161522.jpg"Под масштабным инвестиционным проектом в законе мы понимаем индустриальный парк, в котором будет размещаться не менее трех резидентов, планирующих к реализации инвестиционные проекты с суммарным объемом капитальных вложений не менее миллиарда рублей и созданием не менее 20 рабочих мест. Для таких проектов предполагается выделение участков площадью порядка 500 квадратных метров. Кроме того, в эту же категорию попадут инвесторы, которые будут достраивать дома обманутых дольщиков", - добавил Денис Долженко.

Желающие уже есть – в Череповце инвесторы готовы принять участие в благоустройстве набережной.

"В течение года мы будем следить за ситуацией, чтобы понять, насколько эффективен этот закон и требует ли он доработки", - добавил Денис Долженко.

26.09.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2791

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку