Налоговая нагрузка и излишняя отчетность – одни из главных проблем бизнесменов Вологодчины
    События    Налоговая нагрузка и излишняя отчетность – одни из главных проблем бизнесменов Вологодчины

/upload/medialibrary/4de/4de4e94e1d18ba9121944f3deceae3ed.jpgОб этом заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук в рамках доклада о своей деятельности за минувший год.

Отчет о работе омбудсмен представил депутатам - членам комитета по экономической политике и собственности.

Как рассказал Степан Ткачук, в 2017 году к нему поступило 436 обращений – на 23 обращения меньше, чем в 2016-ом. Причем "львиную долю" жалоб – почти 70% - оформили предприниматели из Вологды и Череповца.

Среди основной тематики обращений – налоги и сборы (почти 50% от всех вопросов), контрольно-надзорная деятельность (порядка 12%), банковская сфера (8,6%). /upload/medialibrary/800/8008734477009dbb190f8f481585c4da.jpg

"В целом, на основании поступивших жалоб и обращений можно выделить пять основных проблем предпринимателей. Первое – постоянный рост налоговой и неналоговой нагрузки, ужесточение наказаний за нарушение сроков уплаты взносов, например, блокировка счетов. Второе – рост налога на имущество. Третье – высокие тарифы на услуги естественных монополий, что ведет к росту издержек на производство. Четвертая проблема особенно актуальная для сферы торговли: предприниматели жалуются на засилье федеральных торговых сетей. И еще одна проблема – излишняя отчетность и постоянные изменения в правила и формы ее заполнения", - пояснил омбудсмен.

Степан Ткачук предложил проводить ежегодную региональную конференцию с привлечением бизнес-сообщества для выявления спорных вопросов, их обсуждения и поисков путей решения. /upload/medialibrary/6ab/6abc4098d32e60d8ad758d4a6f264faa.jpg

Оживленную дискуссию вызвало предложение о ревизии требований надзорных органов. Как отметил омбудсмен, сейчас их более трех тысяч, в то время как в других странах количество правил насчитывает лишь несколько десятков.

Член комитета по экономической политике и собственности Виктор Леухин предложил составить реестр установленных законодательством требований, которые, по мнению предпринимателей, являются излишними, обсудить этот вопрос на региональном уровне и, при необходимости, обратиться в федерацию.

Омбудсмен также предложил рассмотреть возможность расширения своих полномочий в части участия в судебных процессах. Степан Ткачук отметил, что сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, и обратился к депутатам с просьбой поддержать инициативу, если она поступит на их рассмотрение. /upload/medialibrary/001/0019e43396464b12186a7701d9ec5211.jpg

"Работа уполномоченного по защите прав предпринимателей позволяет сделать помощь государства бизнесу более реальной. В настоящее время у нас выстроено эффективное взаимодействие, уверен, что этот вектор будет сохранен и в будущем", - отметил председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко.

25.09.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1204

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку