В Липином Бору состоялось выездное заседание комитета по вопросам местного самоуправления Законодательного Собрания области. Его участниками стали представители Правительства и Совета муниципальных образований, главы муниципалитетов Белозерского, Кирилловского, Вытегорского и Вашкинского районов.
Открывая совещание, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев отметил, что в последние годы во всех регионах страны, в том числе и в Вологодской области, обсуждаются проблемы недостаточности финансовых возможностей муниципалитетов и вырабатываются мероприятия по решению этих проблем. Один из способов повышения обеспеченности местных бюджетов - процесс укрупнения сельских поселений.
«За последние девять лет число сельских поселений в Вологодской области сократилось более, чем на 60% - с 322 до 158. Начиная с 2013 года, объединённые поселения получали финансовую поддержку в течении трёх лет, - отметил Александр Гордеев. - Так, за последние четыре года объединенным территориям поступило из областного бюджета порядка 300 миллионов рублей. В 2018 году еще 42 поселения получат помощь в размере 120 миллионов».
Глава Вашинского района Александр Иванов рассказал, что в 2015 году прошло объединение сельских поселений района. Из девяти существовавших на тот момент поселений были образованы два.
«Штатная численность работников в объединенных сельских поселениях сократилась в два раза, а учитывая значительную удаленность населенных пунктов друг от друга, на территориях бывших поселений решено оставить по одному специалисту для работы с жителями, - поделился своим опытом управления Александр Иванов. - В связи с объединением сельским поселениям уже третий год предоставляется межбюджетный трансферт в сумме 10,4 млн. рублей ежегодно».
На эти средства, по словам главы, выполнены многие мероприятия по благоустройству объединенных территорий: проведено уличное освещение, организован вывоз мусора, обустроены места захоронения, приведены в порядок давно обветшавшие общественные переходы, детские площадки и многое другое.
«С 2019 года такой межбюджетный трансферт сельским поселениям предоставляться не будет, соответственно расходы бюджетов сельских поселений на решение вопросов местного значения значительно сократятся», - подытожил глава Вашинского района.
При недостаточности средств необходимо будет проводить мероприятия по оптимизации расходов, а именно сокращение специалистов администрации на объединенных территориях, по сфере культуры проводить сокращение и закрытие учреждений.
Главы других районов и поселений согласились, такая помощь позволяет решать многие вопросы местного значения и без дальнейшей помощи им не обойтись. Заместитель начальника Департамента финансов Правительства области Татьяна Голыгина отметила, что поддержка не может быть постоянной - эти средства были даны на период развития и стабилизации. Многие необъединённые поселения при равной численности населения и расходах, решают все вопросы не имея такой финансовой помощи.
Участники совещания приняли решение создать рабочую группу, чтобы выработать предложения по поддержке объединенных поселений.
«Поскольку на сегодняшний момент есть два мнения, то необходимо детально проработать эти вопросы со всеми сторонами, - резюмировал Александр Гордеев. – В состав рабочей группы войдут представители профильных департаментов Правительства области и депутаты. Совету муниципальных образований поручим собрать предложения с мест по решению этой проблемы».
В завершение участники выездного заседания посетили объекты, которые были возведены и реконструированы в рамках проекта «Народный бюджет» – хоккейный корт, футбольное поле и мемориал труженикам тыла и детям войны.
21.09.2018 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 4088 |