Налоговыми льготами в Вологодской области смогут воспользоваться больше инвесторов
    События    Налоговыми льготами в Вологодской области смогут воспользоваться больше инвесторов

Предполагаемые изменения в региональное законодательство обсудили накануне на заседании областного Государственного совета.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/044/04453a1a8daab7b865858a065bfac75d.jpgНеобходимость таких поправок обосновал Губернатор Олег Кувшинников: "По темпам прироста инвестиций мы находимся в первой десятке регионов страны. Но мы понимаем, что 70% этих вложений приходится на наши традиционные сферы экономики: металлургическую и химическую отрасли, а также газотранспортную систему. Поэтому наша задача – привлечь инвестиции в альтернативные сектора и придать им новый импульс развития".

Для достижения этой цели предполагается внести в законодательство несколько изменений. Среди них: снижение размера вложений инвесторов, дающих возможность претендовать на льготы, со 100 до 50 миллионов рублей. Планируется также добавить еще одну налоговую льготу - освободить от налога на имущество организации сельского хозяйства, пищевой промышленности, деревообработки и машиностроения, реализующих инвестпроекты от 10 миллионов рублей.

Кроме того, еще одно важное изменение - применение принципа зональности, разделяющего крупные города с развитой логистикой и инфраструктурой от удаленных территорий, где инвестиционная деятельность неизбежно связана с дополнительными затратами.

Председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко в ходе обсуждения поинтересовался, с чем было связано решение снизить "порог" вхождения в инвестиционный проект и какова предполагаемая эффективность. Заместитель Губернатора Виталий Тушинов пояснил, что необходимо охватить большее количество проектов, стимулировать вложения в новые перспективные направления развития экономики региона, в том числе в форме небольших "стартапов".

Важно также, что предложение по снижению порогового значения инвестиций нашло поддержку у представителей бизнес-сообщества в ходе проведения общественных обсуждений. Рассматривался также опыт регионов-лидеров национального рейтинга инвестиционной привлекательности (входят в топ-20). http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c80/c809702048ecfa853816247cc7e4bcc8.jpgНапример, в Тульской и Ленинградской области минимальные пороговые значения инвестиций для предоставления налоговых льгот составляют 50 миллионов рублей.

"Считаю, что изменения в этом законодательстве назрели давно и потому их нужно поддержать. Хорошей идеей считаю принцип зонирования и, надеюсь, что он даст нужный эффект. Уверен, что мы по итогам обсуждения законопроектов в Законодательном Собрании придем к консенсусу", - сделал вывод Андрей Луценко.

21.09.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2642

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку