В областной столице пресекли нарушения продажи алкоголя
    События    В областной столице пресекли нарушения продажи алкоголя

Накануне в Вологде активисты проекта партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" "Народный контроль" совместно с работниками Администрации города и сотрудниками полиции провели рейд по торговым точкам, чтобы узнать, все ли предприниматели соблюдают областной закон о запрете продажи алкоголя в праздничные дни.

Напомним, в регионе принят закон, "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков", в рамках которого продажа алкоголя запрещена в Международный день защиты детей, День молодежи, а также День знаний. В случае, если 1 сентября приходится на воскресенье, то продажа алкоголя будет запрещена в следующий за ним рабочий день.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/56a/56a6cde72e2318ad1987f9ad9c27f31f.jpgВ нынешнем году парламентарии приняли поправки в закон, согласно которым продажа алкогольных напитков была запрещена также в понедельник 3 сентября.

"Часть учебных учреждений проводили праздничные линейки в субботу, другие – в понедельник. Поэтому, чтобы обезопасить детей, мы приняли решение расширить запрет", - пояснил председатель комитета по экономической политике и собственности, региональный координатор проекта "Народный контроль" Денис Долженко.

Активисты проверили несколько магазинов.

"В торговой точке на Горького, 113 не только продали алкоголь в день, когда это запрещено, но и продали его несовершеннолетнему! Продавец даже не спросила документы у юноши", - рассказал Денис Долженко.

Работники хотели избежать наказания, даже представили доказательства – по документам это вовсе не магазин, а точка общепита. Однако этот трюк с народными контролерами не прошел.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/85e/85efa239582c97dc041e5155f7d628da.jpg"Согласно законодательству, в месте общественного питания должна быть оборудована кухня, столы раздачи, а алкоголь подается в открытой таре. Здесь не соблюдается ни одно из этих правил. Кроме того, данная лицензия не дает права продавать алкоголь тем, кому нет 18 лет. Теперь продавца ждет штраф – сотрудники полиции уже составили два протокола, - подчеркнул Денис Долженко. – Однако благодаря этому магазину мы выявили системную проблему – недобросовестные предприниматели оформляют свои торговые точки как общепит, чтобы иметь возможность продавать алкоголь по ночам и в дни, когда это запрещено. Совместно с Департаментом экономического развития области обсудим эту проблему и будем готовить законопроект, http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/05d/05dfac96abb0c5f4d12be70163ac517e.jpgчтобы ее решить".

Также активисты планируют добиваться закрытия магазина на Горького, 113, чему, по их словам, будут рады жители окрестных домов. Ведь под их окнами постоянно собираются асоциальные личности, вечный шум и гам.

"Мы оперативно реагируем на подобные сигналы – если люди жалуются на торговые точки, всегда выходим с проверкой", - добавил Денис Долженко.

04.09.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1838

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку