В Вологодской области будут разработаны дополнительные меры поддержки семей с детьми
    События    В Вологодской области будут разработаны дополнительные меры поддержки семей с детьми

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/da7/da725d5e9af2b73eed287470c2c16e76.jpgОб этом рассказала депутат Законодательного Собрания Людмила Ячеистова. Выступление парламентария состоялось в ходе дискуссионной площадки "Демография и семья", которая прошла школе №11 Череповца.

Всего в рамках трехдневного Форума педагогических работников и родительской общественности, организаторами которого стали Управление образования мэрии города Череповец и Городской родительский Совет, работают 10 дискуссионных площадок. На каждой выступают родители, учителя, психологи, проходят мастер-классы по профориентации, патриотическому воспитанию, добровольческому движению.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ece/ecea5b550866bb192c067131b09a8892.jpgПредседатель комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова в своем выступлении обратила внимание на проблему народосбережения: "Наша важнейшая задача - не допустить большого выбытия людей за пределы области, от этого будет зависеть и экономическое развитие в целом, и внедрение новых производств. Пока эту задачу решить не получается. В 2017 году из региона уехало 37 тысяч человек. Почти 40 тысяч - для Вологодской области это средней руки город, например, Сокол. В первом полугодии 2018 года регион покинуло почти 16 тысяч человек. При этом за первое полугодие прошлого года прибыло 16 тысяч человек, а этого - только 14,5 тысяч".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ba0/ba0f6f400b9d120ccd22202f895ca4dc.jpgЛюдмила Ячеистова также обратила внимание на отрицательный баланс рождаемости и смертности. В первом полугодии 2017 года умерли более 8,5 тысяч человек, родилось - чуть более шести тысяч.

Еще одна тревожная тенденция - увеличение среднего возраста, в котором женщина рожает первого ребенка. Если пять лет назад это был 20-21 год, то сейчас он возрос до 27 лет. "Что тогда говорить о втором-третьем и последующих детях", - сделала вывод депутат.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/df3/df333e386f4ff1c282f945c1782e1ade.jpgПарламентарий остановилась также на мерах, которые принимаются в регионе для улучшения демографической ситуации: "На уровне области сейчас разработаны изменения в такие проекты, которые финансируются и из федерального, и из регионального бюджетов. Это, например, "Старшее поколение", а также "Содействие занятости женщин". Здесь мы прежде всего имеем в виду открытие ясельных групп, поскольку Президент страны очень четко поставил задачу: необходимо обеспечить местами всех детей полутора -трех лет, а также, на втором этапе, с полутора месяцев до полутора лет. Эту задачу нам не решить без частного бизнеса. Работа эта ведется и не будет остановлена: в Череповце строительство будет продолжено и 2019, и в 2020 годах. Это же касается и школ. Причем не только в Вологде и Череповце, но и в районах - в следующем году будет сдаваться школа в Соколе. Еще одно направление - финансовая поддержка семей при рождении детей. В бюджете следующего года мы предусмотрим ресурсы на решение этих задач. Планируется также ввести "земельный сертификат" для многодетных семей, снизить процентную ставку по ипотеке для молодых семей, у которых родился ребенок, а также для семей с детьми-инвалидами. Мы продолжим формировать базу социальных льгот для тех, кто готов не останавливаться на рождении только одного ребенка".

28.08.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2698

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку