В Вологодской области ученики 43 образовательных организаций являются участниками Российского движения школьников
    События    В Вологодской области ученики 43 образовательных организаций являются участниками Российского движения школьников

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1a8/1a894efc96c3e5b741936a75b55ed4d0.jpgЭти и другие цифры были озвучены сегодня в ходе заседания дискуссионной площадки "Преемственность поколений". Мероприятие состоялось в череповецкой школе №26 в рамках Форума педагогических работников и родительской общественности.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/977/977951c348cd6ef38503ad74c3a745f6.jpgОткрыл дискуссию депутат Законодательного Собрания Георгий Шевцов: "Заявленная тема очень важна. Сейчас мы побывали в школьном музее и убедились, что он создан с любовью и - педагогов, и учеников. Эта большая работа символизирует связь поколений, потому что там собраны интересные экспонаты о разных этапах нашей истории: Великой Отечественной войне, комсомоле. Мы поддерживаем эту деятельность, так как убеждены, что без связи поколений, учета опыта прошлого не может быть нормального настоящего и будущего".

Георгий Шевцов напомнил, что в Законодательном Собрании совместно с заместителем Председателя Совета Федерации, Героем России Юрием Воробьевым был создан Дискуссионный клуб для молодежи в Вологде: "Затем мы перенесли этот опыт в Череповец. Мы делаем это для того, чтобы слышать молодежь и обсуждать проблемы, которые волнуют сегодня юное поколение. Позитивно воспринимаю также изменения, который проходят сейчас в армии - там введен институт политического воспитания. Все мы знаем, что побеждают не те войска, что обладают самым мощным вооружением, а те, чьи солдаты и генералы более сильны духом".

Затем состоялась дискуссия об основных принципах работы с молодежью: нужно ли использовать опыт прошлых лет или придумывать что-то новое, потому что и время, и юное поколение теперь совершенно другие.

В качестве примера было взято несколько современных организаций - "Российское движение школьников", "Юнармия", волонтерские объединения.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/858/85874ab12b99bc2948d3dfdc689eba17.jpgВладимир Беляев, координатор регионального отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников" рассказал, что сегодня в Череповце РДШ действует в четырех школах, а в целом по области - в 43. Такого результата удалось добиться за два с половиной года работы, основным принципом которой является проектная деятельность. Схема схожа с прошлыми молодёжными организациями: комсомолом и пионерией, когда есть несколько уровней управления и на каждом - лидер. Ученик гимназии №8 Роман Акимов, активно работающий в РДШ, пояснил, что благодаря участию в общественной деятельности у него появляется дополнительные возможности для саморазвития и реализации.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7a0/7a0f1346e239cfa9d70173747974d5d1.jpgТакую возможность юному поколению предоставляют и всевозможные волонтерские организации. Куратор проекта городского родительского комитета Череповца "Дорогие мои старики" Татьяна Колотилова рассказала, что более пяти тысяч человек за три года оказали посильную помощь людям "золотого возраста", попавшим в непростую жизненную ситуацию: "Для них так важны внимание и забота, потому что они чувствуют себя оставленными и никому не нужными. А еще страдают от избытка свободного времени, не привыкли ничего не делать. Хорошо, что в нашем проекте принимают участие все поколения - от года до 88 лет. А самым маленьким я, вручая благодарности, говорю, что их день прожит не зря, они сделали большое дело. И таких эмоций они, конечно, больше нигде не испытают".

Юнармейское движение также набирает обороты. Сегодня в Череповце – 12 отрядов, где занимается свыше 400 человек.

Дискуссия развернулась вокруг вопроса – нужно ли много разных организаций для молодых людей с разными интересами или стоит создать одну, которая будет более четко организована, а в ее рамках каждый сможет найти себе занятие по вкусу. Мнения разделились. Так, было высказано мнение, http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f94/f94f78a53640cde964ba691dea4292e6.jpgчто не нужно формализовывать эту работу и давать больше выбора. Несмотря на то, что комсомол привил очень важные качества, такие, как неравнодушие, ответственность, умение общаться с людьми, сегодня нужны другие механизмы, объединяющие людей.

Георгий Шевцов, подводя итог дискуссии, отметил, что успешно развиваются те страны, которые сохраняют свою идентичность и традиции. "И именно по этому пути нам тоже нужно идти", - сделал вывод депутат.

28.08.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2024

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку