Законопроект вологодских парламентариев о традиционной народной культуре станет первой подобной инициативой в России
    События    Законопроект вологодских парламентариев о традиционной народной культуре станет первой подобной инициативой в России
/upload/medialibrary/3f3/3f31026e2e8c4322043a190d6e1f2ac7.jpgОбщественное обсуждение проекта закона области "О традиционной народной культуре" прошло сегодня в Кичменгском Городке в рамках фестиваля "Деревня - душа Русского Севера".

Участие в нем приняли депутаты Законодательного Собрания Людмила Ячеистова, Татьяна Никитина и Павел Горчаков, представители Правительства области и местного самоуправления, ученые культуроведы и языковеды, а также работники сфер культуры и образования.

/upload/medialibrary/03d/03d885aa147193f4a0687e052f7a4573.jpg"Первый закон "О государственной политике в сфере сохранения и поддержки народной культуры" был принят в области в 2004 году. За 14 лет ситуация в культурной среде, социально-экономическом положении региона значительно изменилась. Этот значительно повысил интерес к фольклору, дал толчок к развитию и сохранению народной культуры. Мы смогли добиться значительных успехов в этой сфере, но сейчас требуется дополнительное законодательное регулирование, в том числе и в вопросе господдержки", - отметила председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова.

Как рассказал начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский, проект закона готовился рабочей группой, куда вошли парламентарии и работники Правительства, восемь месяцев: /upload/medialibrary/dc5/dc597047c3e5e347fe409aef68276be7.jpg

"Мы значительно изменили первый вариант: попытались учесть все замечания и предложения заинтересованных сторон. Закон будет регулировать вопросы выявления, сохранения и популяризации традиционной народной культуры".

/upload/medialibrary/83d/83d1d2160a042f0a91a919dec85c86d6.jpgКроме того, важно для разработчиков было актуализировать понятия этой сферы. Так, в законопроекте определен термин "нематериальное культурное наследие", что позволит придать особую значимость народным песням, сказкам, танцам и даже особому говору. Более того, планируется создать региональный фонд для сохранения нематериального наследия. Это будет база данных, размещенная в Интернете, с фото-, видео- и аудиоматериалам. Добавим, что доступ к базе данных будет иметь каждый.

/upload/medialibrary/54d/54dc05d15929a0be50dea690b76782f7.jpgЗначимость законопроекта по достоинству оценено и научным сообществом. Так кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор Московской государственной консерватории им. Чайковского Наталья Гилярова подчеркнула, что нынешняя инициатива вологодских парламентариев может стать основой для федерального закона.

"Мы давно говорим о необходимости регулирования вопроса сохранения традиционной народной культуры на уровне страны, потому что аутентичность, особенность регионов уходит, теряется. Однако решения вопроса пока нет. Надеюсь, что законопроект вологодских парламентариев станет толчком для всех", - добавила Наталья Гилярова.

/upload/medialibrary/ad0/ad0ff63ed85e496437c8db591c5df07d.jpgЗаслуженный работник культуры Российской Федерации, профессор ВоГУ Галина Парадовская добавила, что народная культура - это основа, которая не должна быть потеряна:

"Это закон будет для нас светлым шагом в будущее - трудное, но необходимое. Работы много. Так, у нас фольклором занимаются города. Поют Вологда и Череповец, но не деревня. Для меня важно, чтобы запело и село, чтобы традиции чтили и продолжали!"

В завершении общественных слушаний Людмила Ячеистова отметила, что проект закона "О традиционной народной культуре в Вологодской области" поддерживается профессиональным сообществом, более того, его ждут. /upload/medialibrary/646/646ecd64f430856b5083fccb52cafcf1.jpg

"Были озвучены предложения и замечания, мы их принимаем. В сентябре будет очередное заседание рабочей группы, а уже в ноябре мы должны принять закон, - добавила Людмила Ячеистова. - Мы первые, кто разработал подобную инициативу. И наши коллеги из соседних регионов уже готовы перенять опыт. Пока федерального закона о развитии традиционной культуры нет, важен взгляд субъектов на этот вопрос. И мы рады, что первыми нашли решение".

02.08.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1164

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку