В областном парламенте обсудили проблемы семей, воспитывающих детей-инвалидов
    События    В областном парламенте обсудили проблемы семей, воспитывающих детей-инвалидов

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители Правительства области, муниципалитетов, организаций социальной защиты, мамы детей с ограниченными возможностями.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a99/a99b74ae521e5ace7502fd35c5f430c0.jpgПредседатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Ольга Ширикова, открывая совещание, подчеркнула, что в парламент поступает много обращений по этой теме, так как несмотря на то, что органами власти ведется большая работа, проблем остается очень много. "Сегодня мы обсудим ключевые из них, и постараемся найти пути решения. Кроме того, важно рассказывать родителям особенных детей о том, какие меры поддержки существуют, потому что недостаток информации - также существенная проблема".

Как рассказали представители департамента социальной защиты населения, в регионе на 1 января 2018 года зарегистрировано 4673 таких ребенка, на поддержку этой категории в области ежегодно направляется порядка миллиарда рублей, в среднем каждая семья получает около 24 тысячи рублей в месяц. Кроме того, работают 33 организации, оказывающие всестороннюю поддержку таким семьям.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2dc/2dcc43b8fa69bc513d2f09262f856115.jpgОдин из важных вопросов - обеспечение льготным питанием. С 2018 года из областного бюджета увеличено финансирование на эти цели - до 35 рублей в день на одного ученика из многодетной или малоимущей семьи, а также ученика, стоящего на учете в противотуберкулезном диспансере. В Вологде и Череповце доплачивают до 40-45 рублей из муниципальных бюджетов. "Кроме того, есть двухразовое питание для детей с ограниченными возможностями здоровья. И оно бесплатное. В целом, мы будем контролировать вопрос по питанию детей в школах", - подчеркнула Ольга Ширикова.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5af/5afe734707329242f9e2ead761172500.jpgЕще одна проблема - получение компенсаций проезда до места лечения в частных клиниках и обратно. Сейчас оплачивается проезд только в федеральные лечебные центры. И даже при этом возникают сложности из-за бюрократических проволочек. Кроме того, выяснилось, что самолетами к месту лечения могут летать только те дети, у кого диагноз связан с травмами позвоночник. А те, у кого, например, ДЦП и передвигаются на коляске, вынуждены ездить на поездах. А это очень неудобно. Председатель комитета Законодательного Собрания по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина предложила разработать инициативу, расширяющую категорию тех, кого имеет право летать: "Этот список утвержден Правительством страны. Предлагаю изучить этот вопрос и при возможности выйти с инициативой по расширению списка".

Однако передвижение даже в пределах своих населенных пунктов также вызывает большие сложности. В ходе совещания выяснилось, что ситуация в Череповце в этом отношении гораздо лучше - практически все автобусы низкопольные. В областной столице этот показатель гораздо ниже. Кроме того, в Череповце работает программа "Новогид", которая позволяет в интернете увидеть абсолютно весь транспорт города и определить, где сейчас находятся удобные машины, а значит скорректировать свои поездки.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ddb/ddbb9345936f31dfdcd5ffd2828337db.jpgСоздание доступной среды - еще одна актуальная тема. Максим Выдров, заместитель председателя Молодежного парламента области, рассказал, что в области с 2013 года строительство многоквартирных домов ведется только с учетом требований по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к жилым помещениям. Кроме того, в Вологде и Череповце общественные движения при содействии администраций, департамента социальной защиты, бизнес-сообщества работают над приспособлением жилых домов. Так, в прошлом году в Череповце девушке, занимающейся фехтованием на коляске, для беспрепятственного выхода на улицу из дома установили два пандуса. В Вологде в прошлом году сделали отдельный вход в доме, установили электрический подъемник, где проживают два инвалида-колясочника, один из которых до прошлого года не был на улице почти десять лет. В этом году еще в одном доме установили подъемник для кресла-коляски и пандус. Необходимо отметить, что управляющие компании также подключаются к работам по формированию безбарьерной архитектурной среды – не все, но хорошие примеры есть.

Мамы детей-инвалидов, присутствующие на совещании, обратили внимание на недостаток информации о социальной поддержке. Лариса Кожевина предложила создать справочник, в котором в доступной форме ответить на конкретные вопросы.

Ольга Ширикова поблагодарила всех за работу и предложила обобщить все прозвучавшие идеи в рекомендации.

29.06.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3286

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку